Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.10.2015 12:43    Рубрика:  Культура  Фоторепортажи  Видеоновости  
  • Третья литературная столица – такой статус получила Вологда на открытии II Всероссийских Беловских чтений

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Глава города Евгений Шулепов дал старт масштабному литературному форуму, который собрал десятки экспертов из нескольких регионов России.

    Год литературы, объявленный по всей России, дал новый импульс в культурной жизни областной столицы. Вторые Беловские чтения, которые впервые стали всероссийскими и впервые объединили науку, литературу и библиотечную систем, – событие для России яркое, но не единственное в Год литературы в Вологде.

    «Было очень много намечено мероприятий на этот год, и мы с удовольствием можем констатировать, что все они выполнены в полном объеме. Это и открытие библиотек, и Беловский центр, и вот сейчас замечательное событие – мы открыли Всероссийские Беловские чтения», – отметил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Литературный форум собрал 70 исследователей творчества нашего известного земляка, писателей из восьми регионов России – из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Перми, Сыктывкара, Ярославля, Костромы. Немало и экспертов федерального уровня, среди них поэт, публицист, редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев.

    «Вологда – это третья литературная столица. Пожалуй, нет такого города, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где бы такое количество писателей за четверть века стало авторами нашего журнала. И во многом на это повлияла фигура этого коренастого русского человека, великого русского писателя Василия Ивановича Белова», – говорит поэт, публицист, редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев.

    Более того, именно благодаря Василию Белову сформировался неповторимый вологодский литературный стиль, который позволяет безошибочно узнать произведения наших авторов – об этом говорили сегодня эксперты. Именно призвать вологжан к чтению – главная задача форума. В течение трех дней участников ждет обширная научно-образовательная программа, открытие музея-квартиры Василия Белова на улице Октябрьской, литературный марафон «Читаем Белова», интерактивно-фольклорный праздник, а также литературно-музыкальные вечера по произведениям писателя.

    Программа II Беловских чтений

  • Глава города Евгений Шулепов дал старт масштабному литературному форуму, который собрал десятки экспертов из нескольких регионов России.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх