Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.10.2015 18:13    Рубрика:  Культура  Фоторепортажи  Видеоновости  
  • В Вологде торжественно открыли музей-квартиру писателя Василия Белова

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Это одно из главных событий II Всероссийских Беловских чтений и Года литературы в Вологде. Экспозицию открыли в доме № 10 по улице Октябрьской, где жил знаменитый вологжанин. В церемонии приняли участие представитель Министерства культуры России Михаил Брызгалов, Губернатор области Олег Кувшинников, Глава Вологды Евгений Шулепов, вдова писателя Ольга Белова.

    Музей был создан совместными усилиями. Областные власти обратились к Президенту РФ Владимиру Путину, и глава государства проект поддержал. Затем в течение года Министерство культуры России, областные и городские власти, неравнодушные жители работали над оформлением экспозиции.

    «Я была очень тронута таким вниманием и желанием создать музей. Путь к этому событию был очень долгим, сколько людей было в этом заинтересовано – я просто удивлена», – поделилась вдова писателя Ольга Белова.

    В квартире на улице Октябрьской Василий Иванович Белов прожил четверть века. В каждой комнате – уникальные предметы семьи Беловых, связанные лично с писателем: картины, иконы, скульптуры – все то, что он любил и коллекционировал, и, конечно, рукописи и изданные книги.

    «Мы искренне радуемся тому, что на вологодской земле, на карте России появился новый музей великого русского писателя, и произошло это в Год литературы», – отметил директор Департамента культурного наследия Министерства культуры России Михаил Брызгалов.

    Музей-квартира Василия Белова будет работать ежедневно, кроме четверга и пятницы. Посетить экспозицию смогут все желающие, а первые экскурсии прошли уже сегодня.

    «Вклад Василия Ивановича Белова в нашу литературу огромен. Именно с его произведений началась деревенская проза, которая, по признанию крупнейших отечественных и зарубежных ученых, является самым ярким и мощным направлением в послевоенной русской литературе. Василий Белов навсегда вошел в историю России, в историю Вологодской области, города Вологды», – отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    Открытие музея – это центральное событие Беловских чтений, которые в эти дни проходят в Вологде. Масштабный литературный форум собрал ученых, литературоведов, писателей из разных городов России. Их исследования творчества Белова – это возможность еще раз призвать вологжан к чтению и к духовным ценностям.

    «Музей сыграет очень важную роль в духовно-нравственном воспитании нашей молодежи, в популяризации творчества наших вологодских писателей и, конечно же, в первую очередь, творчества Василия Белова. Это чрезвычайно важно для вологжан», – прокомментировал Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Беловские чтения продлятся до 23 октября. Завтра вологжан ждет литературный марафон «Читаем Белова», творческие встречи, спектакль по произведениям классика. Уже открылись выставки, посвященные писателю.

  • Это одно из главных событий II Всероссийских Беловских чтений и Года литературы в Вологде. Экспозицию открыли в доме № 10 по улице Октябрьской, где жил знаменитый вологжанин. В церемонии приняли участие представитель Министерства культуры России Михаил Брызгалов, Губернатор области Олег Кувшинников, Глава Вологды Евгений Шулепов, вдова писателя Ольга Белова.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх