Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.10.2015 12:44    Рубрика:  Общество  
  • Вологодские поисковики торжественно открыли памятник на могиле красноармейца Яковлева

  • 22 октября на Пошехонском кладбище состоялось торжественное открытие памятника красноармейцу Анатолию Яковлеву. Мероприятие состоялось в день годовщины погребения солдата.

    В августе 2014 года останки Анатолия Дмитриевича были найдены поисковым отрядом «Ингрия» в районе озера Барское Ленинградской области. Вместе с личными вещами они были переданы Вологодскому объединению поисковиков. Нашлись родственники бойца – дочь Нина Анатольевна. О своем отце она помнит только со слов матери: он ушел на фронт, когда ей был всего год, а после пришло извещение – пропал без вести. И до прошлого года родственники ничего не знали о судьбе Анатолия Дмитриевича.

    «О нем не было данных ни в Книге Памяти, ни в Центральном архиве Министерства обороны. И тем ценнее обретение его останков. И многих бойцов, найденных в тех местах, нет в архивах. Теперь этот памятник на могиле красноармейца и его жены будет символом того, что семьи до сих пор продолжают соединяться», – говорит заместитель председателя ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метелкина.

    Вологодское объединение поисковиков установило памятник при грантовой поддержке Правительства области и военно-мемориальной компании.

    Добавим, что рядом с озером Барское в Ленинградской области лежат еще сотни бойцов, в том числе из 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии, которая была сформирована летом 1941 года в Череповце, Кущубе и Шексне. В ее состав вошли жители Вологодской и Ленинградской областей.

    Работа по восстановлению имен и поиску родственников погибших идет постоянно. Вологодским объединением поисковиков всего было поднято 166 человек, у девяти из них установлены имена.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх