Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.10.2015 17:55    Рубрика:  Общество  Культура  Видеоновости  
  • Вологда станет площадкой для показа фильмов Международного кинофорума «Золотой витязь»

  • Соответствующий сертификат 22 октября вручил руководству киноцентра «Вологда» руководитель кинофорума, известный российский режиссер и актер Николай Бурляев. Он стал гостем Всероссийских Беловских чтений и провел пресс-конференцию в центре культуры «Красный угол».

    Это третий визит Николая Бурляева в Вологду. Впервые сюда он приезжал в конце 80-х, когда снимал фильм по роману Василия Белова «Все впереди». Тогда кинорежиссер впервые и познакомился с мастером деревенской прозы.

    «Тогда мы с ним и познакомились, и обнялись в первый раз, а дальше уже стали чаще общаться. Василий Белов – это планетарный писатель, он показывал образы России и духа русского, как Белов, никто не писал. Я счастлив, что приехал на Беловские чтения. Вы в Вологде делаете очень хорошее дело, когда привлекаете внимание к столь значимой фигуре в литературе. Белов – это наше все, его нужно читать, нужно пропагандировать», – подчеркивает Николай Бурляев.

    На Беловские чтения Николай Бурляев приехал с подарком – городскому киноцентру «Вологда» он вручил сертификат, подтверждающий право транслировать фильмы Международного кинофорума «Золотой Витязь», президентом которого он является. В списке 30 картин современных режиссеров – показывать их будут в «Ленкоме» и «Салюте» в течение года.

    Беловские чтения в Вологде проходят уже второй раз. В этом году по решению Главы города Евгения Шулепова они приняли всероссийский масштаб, с участием федеральных экспертов. А целый калейдоскоп событий – открытие музея-квартиры Белова, обновление Беловского центра, присвоение имени писателя 21-й городской школе – сделали форум интересным для всех.

    «Для нас важно, чтобы Беловские чтения не придерживались формата только научной встречи. Мы хотели, чтобы главным, весь октябрь, а может и дольше, было имя Василия Ивановича Белова, чтобы в каждой семье вспомнили этого писателя и взяли в руки его книжки», – отметил заместитель Главы города Вологды, начальник Департамента гуманитарной политики Николай Колыгин.

    Позади научные встречи, концертные программы. В заключительный день Беловских чтений, 23 октября, гости литературного форума отправятся на малую родину Василия Ивановича – в деревню Тимониху, чтобы увидеть, где он находил образы для своих героев. 

  • Соответствующий сертификат 22 октября вручил руководству киноцентра «Вологда» руководитель кинофорума, известный российский режиссер и актер Николай Бурляев. Он стал гостем Всероссийских Беловских чтений и провел пресс-конференцию в Центре культуры «Красный угол».

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх