Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.10.2015 15:12    Рубрика:  Образование  Здоровый город  Видеоновости  
  • В Вологде начала работу Школа юного медика

  • Первое занятие прошло в городской поликлинике № 1. Среди учеников – старшеклассники, которые планируют поступать в медицинские вузы.

    Специалисты провели для ребят экскурсию по учреждению: продемонстрировали отделение ультразвуковой, функциональной диагностики, Центр здоровья, хирургию, отделение лечебной физкультуры, стационар.

    «Главная наша цель – это профилактика заболеваний, поэтому мы и выбрали именно такие отделения для экскурсии. Кроме того, важно показать школьникам, что поликлиника – это не просто приемы и посещения, это еще и другие манипуляции», – говорит заведующая учебно-методическим кабинетом Вологодской городской поликлиники № 1 Марина Сапожникова.

    Впереди посещение Детской областной больницы, станции скорой помощи и станции переливания крови. В основе учебной программы также основы сестринского дела, хирургии, педиатрии и даже сердечно-легочная реанимация. Такая подготовка учтется при поступлении старшеклассников в вузы.

    «Мы будем прикреплять к целевому направлению справку о прохождении Школы юного медика с определенным количеством учебных часов. Большинство вузов эти достижения учитывают и дают абитуриентам дополнительный балл», – рассказывает старший специалист управления кадровой политики и правового обеспечения Департамента здравоохранения области Марина Малкова.

    Уже сейчас более 70 школьников Вологды подали заявки на получение целевого направления в медицинские вузы. Планируется, что всего таких мест будет около 200. Все эти ребята будут получать ежемесячную стипендию из областного бюджета, а по окончании учебы вернутся работать в регион.

    В этом году только в поликлиники и больницы Вологды пришли работать 43 молодых специалиста. Чтобы решить кадровый вопрос в сфере здравоохранения, в областной столице, по решению Главы Вологды Евгения Шулепова, введены и дополнительные меры поддержки. В частности, это компенсация медицинским работникам за найм жилья. Сейчас выплаты получают более 60 человек.

  • Первое занятие прошло в городской поликлинике № 1. Среди учеников – старшеклассники, которые планируют поступать в медицинские вузы.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх