Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.10.2015 17:55    Рубрика:  Общество  ЖКХ  Видеоновости  
  • Береговая полоса вдоль парка Мира по-прежнему останется в границах рекреационной зоны

  • Но теперь здесь можно будет проводить благоустройство. Соответствующие изменения сегодня на сессии городской Думы внесли депутаты, поддержав инициативу Администрации Вологды.

    Парк Мира, который протянулся более чем на 2 километра по берегам реки Вологды, – крупнейшая зеленая зона областной столицы. Он был разбит 75 лет назад, общая площадь составляет около 160 гектаров. В парке зарегистрировано 260 видов растений. Это своего рода легкие города.

    Парк состоит из двух террас – верхней и нижней. Именно территорию, которая располагается ближе к реке, каждую весну и осень затопляет во время паводка. Там не растут лекарственные травы и ценные породы деревьев. Но если прекратить подтопление, то биоразнообразие парка может восстановиться. Поэтому на участке протяженностью чуть больше километра – от жилого комплекса Прибрежный до Бесова ручья – необходимо провести работы по берегоукреплению. Но парк имеет статус особо охраняемой природной зоны – тяжелая техника работать здесь не может.

    «Существует необходимость исключения части парка Мира из статуса особо охраняемой природной территории. Напомню, территориальное зонирование парка в тех границах, в которых он есть сейчас, никоим образом не изменяется», – отметил председатель городской Думы Юрий Сапожников.

    Предложение изменить статус части территории парка Мира сегодня городские власти вынесли на сессию Гордумы, и депутаты его поддержали большинством голосов. Но эта территория по-прежнему относится к парку, а значит, ни о какой жилой или промышленной застройке речи идти не может. Зато появляется законное основание провести работы по укреплению берега. Теперь на очереди – финансовый вопрос.

    «Планируется привлечь финансирование на работы по берегоукреплению данной части парка из бюджетов различного уровня. Это даст толчок для дальнейшего благоустройства и развития данной территории», – прокомментировал заместитель Главы города, начальник Департамента градостроительства и инфраструктуры Вологды Антон Мусихин.

    Благоустройство и развитие парка Мира проводится в рамках стратегии «Вологда – комфортный город», а также туристического проекта «Насон-город». Эту территорию планируется реконструировать, а затем включить в сеть туристических маршрутов.

  • Но теперь здесь можно будет проводить благоустройство. Соответствующие изменения сегодня на сессии городской Думы внесли депутаты, поддержав инициативу Администрации Вологды.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх