Доходы бюджета составляют 49 миллиардов 900 миллионов рублей. Главный финансовый документ уже второй год подряд сформирован с профицитом. Как и федеральный, он принимается сроком на 1 год.
В основе документа – программный подход. Бюджет включает в себя 21 государственную программу, на реализацию которых заложено более 90 % средств.
«Бюджет имеет социальную направленность, более 66 % областного бюджета будут направлены на мероприятия социальной сферы. Очень серьезное внимание мы уделили поддержке отраслей экономики. Так, на агропромышленный комплекс, как и в прошлом году, будет направлено более 1 миллиарда рублей, увеличено финансирование на дорожную отрасль», – отметила заместитель Губернатора Вологодской области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.
Председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов отметил, что депутаты начали работу над бюджетом задолго до его внесения, рассматривая госпрограммы. В рамках «нулевых чтений» уже проанализирована половина из 21 госпрограммы.
«Я уверен, что вместе с Правительством области мы примем бюджет и постараемся, чтобы все совместно намеченные задачи по увеличению доходной базы и эффективности расходования средств были выполнены. Это позволит нам выполнить все социальные программы и указы Президента», – сделал вывод спикер Законодательного Собрания области Георгий Шевцов.
В ближайшие дни проект областного бюджета разместят на официальных сайтах Правительства области и Законодательного Собрания региона. Там с документом смогут ознакомиться и внести свои предложения вологжане. Добавим, что первое чтение областного бюджета состоится на сессии ЗСО 25 ноября, окончательно его планируют принять в декабре.
Мария Поздеева