Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.11.2015 15:40    Рубрика:  Общество  Фоторепортажи  Видеоновости  
  • В Вологде торжественно открыли мемориальную доску в честь награждения города орденом Октябрьской Революции

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Памятный знак открыли Глава Вологды Евгений Шулепов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы.

    Орден Октябрьской Революции – это одна из высших наград Советского Союза. Город Вологда был награжден им за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Событие произошло в 1982 году, и сегодня, спустя 33 года, на здании Администрации Вологды установили памятную доску.

    «В послевоенное время вологжане самоотверженно трудились над восстановлением народного хозяйства. Город рос, развивался, и мы все помним, как в 70-е годы Вологда стала другой: численность населения выросла, появились новые заводы, были построены новые жилые микрорайоны, детские сады, школы», – прокомментировал Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Высокую награду городу вручил Гейдар Алиев – политический и государственный деятель, национальный лидер, первый заместитель Совета министров СССР. В 2010 в его честь в Октябрьском сквере была открыта памятная табличка рядом с дубом, который он посадил во время своего визита. Сегодня нить традиции была продлена. Вологду в честь торжества посетил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы. Политик и дипломат, профессор, доктор искусствоведения, певец, актер и композитор – это человек, имя которого хорошо известно вологжанам.

    «Орден Октябрьской Революции – это вторая по значимости награда в Советском Союзе. И то, что тогда ее приехал вручать член политбюро, первый заместитель председателя Совета министров, это говорило о соответствующем отношении к вашему городу со стороны высшего политического руководства Советского Союза», – прокомментировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы.

    Город был удостоен награды в первую очередь благодаря заслугам жителей – за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве, вклад в победу над врагом в Великой Отечественной войне. В стране такой орден получили всего 32 города, и вологжане это событие помнят до сих пор.

    «Я присутствовал при вручении ордена городу. Помню, как проходили эти торжества, и отрадно, что городу вновь возвращен орден Октябрьской революции», – заметил вологжанин, ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Шириков.

    Посол Азербайджана пробыл в Вологде всего несколько часов, но все же не смог не заглянуть в сердце нашего древнего города – на Кремлевскую площадь. Ведь традиции, история, память, считает он, – это главное в современном развитии, и Вологда этому подтверждение.

  • Памятный знак открыли Глава Вологды Евгений Шулепов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх