Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.11.2015 17:51    Рубрика:  Общество  
  • Ушел из жизни Почетный гражданин города Вологды, Герой Российской Федерации Алексей Михайлович Козлов

  • Фото: Служба внешней разведки Фото: Служба внешней разведки
    Увеличить изображение

    3 ноября на 80-м году ушел из жизни Почетный гражданин города Вологды, Герой Российской Федерации, сотрудник Службы внешней разведки Российской Федерации, полковник Алексей Михайлович Козлов.

    Алексей Михайлович – уроженец Кировской области, с малых лет был связан с Вологодчиной. В 1943 году поступил в вологодскую школу № 1, которую закончил с серебряной медалью. Закончив в 1959 году Московский государственный институт международных отношений, получил предложение от Первого Главного управления КГБ СССР и, начиная с 1962 года, работал в качестве разведчика-нелегала. На его счету работа в Иордании, Саудовской Аравии, Кувейте, Тунисе и Иране. Многократно работал в Израиле, успешно работал в Тайване. Единственный советский разведчик, работавший в Португалии в период фашистской диктатуры. Всего он посетил 86 государств.

    Преданность Родине, мужество и героизм, проявленные за время службы, были по достоинству оценены. После выхода в отставку продолжал работать в Службе внешней разведки России, занимался преподавательской, консультативной и аналитической работой. Звание Почетного гражданина города Вологды присвоено Алексею Михайловичу в 2009 году «За выдающийся вклад в обеспечение государственной безопасности России, активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения города Вологды».

    Глава города Вологды Евгений Борисович Шулепов и Администрация города скорбят о постигшей утрате и выражают глубокое соболезнование родным и близким Козлова Алексея Михайловича.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх