Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.11.2015 18:46    Рубрика:  Общество  
  • Инициативы вологодских парламентариев в области здравоохранения, коммунальной сферы и лесного хозяйства были поддержаны на федеральном уровне

  • Фото пресс-службы ЗСО Фото пресс-службы ЗСО
    Увеличить изображение

    16 ноября в Калининграде состоялась 49-я Конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада. В ее работе приняли участие председатели законодательных органов всех одиннадцати регионов.

    Так, все участники Конференции поддержали инициативу председателя Законодательного Собрания Вологодской области Георгия Шевцова о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, ужесточающих наказание за нападение на медицинских работников при исполнении.

    Вторую инициативу ЗСО представил заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Сергей Пахарев. Это обращение в Правительство РФ с предложением внести изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он касается вологжан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.

    «Мы считаем, что этот вопрос чрезвычайно важен для всех регионов, а не только для Северо-Запада. Это проблема требует серьезных денежных затрат субъектов. В Вологодской области ежегодная потребность на лечение таких больных составляет более 150 миллионов рублей. Кроме того, появляются новые пациенты – в текущем году диагностировали два новых случая. На обеспечение этих больных лекарствами необходимо 64 миллиона рублей в год, – пояснил Сергей Пахарев. – Поэтому мы предложили финансирование лечения таких заболеваний осуществлять на условиях софинансирования в равных долях за счет федерального и региональных бюджетов. Наше обращение было поддержано. Более того, было принято решение направить его в другие парламентские ассоциации страны».

    Еще две инициативы, актуальные также для Вологодской области, были поддержаны участниками Конференции. Это обращение на федеральный уровень по вопросу изменения Лесного кодекса.

    «Члены ПАСЗР обратились к федеральному центру с просьбой доработать и в максимально короткие сроки внести в Госдуму разработанные Правительством РФ поправки в Лесной кодекс. Изменениями предполагается предоставить возможность лесоперерабатывающим предприятиям получать лесные участки в аренду не только путем аукциона, как сейчас, а также в результате проведения конкурса. Это даст переработчикам преимущество перед теми, кто хочет арендовать лес для продажи необработанной древесины», – рассказал спикер областного парламента Георгий Шевцов.

    Также был поддержан проект федерального закона – изменения в Жилищный кодекс. В частности, предлагается дать регионам возможность исключать из программы капремонтов дома, обладающие признаками строений блокированной застройки, а их жильцов освободить от уплаты взносов. Также предполагается предусмотреть возможность возврата средств, внесенных в Фонд капремонта до принятия этого закона.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх