Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.11.2015 13:58    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Действия по спасению провалившегося под лед отрабатывали в ходе учений спасатели и инспекторы ГИМС

  • Сейчас вопрос безопасного поведения вблизи водоемов особенно актуален, поскольку лед на реке уже встал, но из-за нестабильной температуры воздуха выходить на него еще опасно.

    По легенде учений, пострадавший провалился под лед в створе улицы Карла Маркса. Происшествие увидел случайный прохожий и сразу позвонил по телефону службы спасения. Звонок тут же поступает на пульт дежурного, и спустя считанные минуты спасатели прибывают на место. С собой у них легкая плоскодонная лодка весом чуть более 100 кг, которую спускают на реку, с помощью багров продвигаются на помощь провалившемуся под лед.

    «Пострадавшему необходимо лечь на спину, облокотиться на лед руками и постараться выбираться в том направлении, откуда он пришел. При этом главное – не паниковать, потому что в этом случае паника может привести к гибели человека», – прокомментировал руководитель отделения ГИМС города Вологды Дмитрий Ярцев.

    Как только лодка оказывается на берегу, пострадавшего быстро доставляют в ближайшее теплое помещение. Там ему помогут отогреться, окажут первую медицинскую помощь и вызовут скорую.

    «Всем участникам учений можно поставить оценку «хорошо». Задание выполнено успешно, цель достигнута, личный состав показал готовность к спасению утопающего в период ледостава, техника исправна, служба готова к выполнению своих задач», – прокомментировал главный специалист Центра гражданской защиты города Вологды Леонид Никитинский.

    В связи с недавним резким понижением температур реки и водоемы области очень быстро сковало льдом. По структуре он уже достаточно крепкий, а толщина в разных местах варьируется от 2 до 10 сантиметров. К тому же погода пока не стабильна – в ближайшее время ожидается потепление, и плотность льда может снизиться. Ситуацию осложняет снег, который может прикрыть образовавшиеся полыньи и проталины. Поэтому в Вологде действует запрет на выход на лед. Спасатели вместе с инспекторами ГИМС, экологами и полицейскими регулярно организуют профилактические рейды – проводят беседы с рыбаками, просят покинуть реку. Тем, кто требования выполнить отказывается, может грозить штраф от 500 до 1000 рублей.

  • Сейчас вопрос безопасного поведения вблизи водоемов особенно актуален, поскольку лед на реке уже встал, но из-за нестабильной температуры воздуха выходить на него еще опасно.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх