Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.11.2015 10:11    Рубрика:  Общество  Здоровый город  Общественный совет  
  • Практические меры по профилактике алкоголизма обсудили в Вологде

  • Национальный рейтинг трезвости опубликовали в ноябре в сети Интернет. Вологодская область оказалась на 71 позиции из 85 возможных. Исследования провели федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Такие показатели напрямую влияют на уровень заболеваемости, смертности и преступности, связанные с потреблением алкоголя. Поэтому в городе постоянно ведется работа по улучшению ситуации. А именно свои усилия объединили власть, представители городского Общественного совета, врачи, митрополия и представители групп взаимопомощи.

    На этот раз пути решения проблемы искали за круглым столом. Эксперты ознакомились с существующими методами противодействия недугу, а также обсудили механизмы, которые наиболее актуальны для Вологды. По словам начальника отдела по молодежной политике Управления информации и общественных связей города Юлии Смирновой, лучшая профилактика – приобщение молодежи к здоровому образу жизни. И в этом ключе работа идет постоянно.

    Ежегодно проходит фестиваль «Здоровый я – здоровый город», проводятся открытые лекции по здоровому питанию, проблемам алкоголизма и наркомании. Конкурс «Ледовые старты» нацелен на развитие дворовых видов спорта. Проект «Дыхание улиц» – тренировки на открытых спортивных площадках – создан по молодежной инициативе. Городской турнир «Лига территорий» объединяет рабочую молодежь. В рамках концепции активного долголетия в Вологде разрабатывается еще несколько подобных проектов.

    «Очень ценно, что в городе есть разные виды помощи для зависимых людей. Кроме того, сегодня в Вологде проводится большая работа по приобщению вологжан к здоровому образу жизни. Это и развитие массового спорта, и проекты, нацеленные на укрепление здоровья. Все это входит в концепцию активного долголетия, которая реализуется городскими властями. Общественность поддерживает все эти направления, потому что такие проблемы необходимо решать всем вместе», – говорит председатель Общественного совета города Вологды Борис Подольный.

    И положительные тенденции есть. Так, количество вологжан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, регулярно растет. Сегодня треть от общего количества жителей Вологды выбирают спорт как часть своей жизни. Только в первом полугодии 2015 года в Вологде прошло более 115 спортивно-массовых мероприятий, в которых участвовали вологжане самого разного возраста.

    Добавим, что подобные обсуждения в Вологде проходят регулярно. На следующей встрече, которая пройдет в декабре, планируется утвердить конкретный алгоритм действий, которые позволят наиболее эффективно бороться с вредными привычками. 

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх