Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.11.2015 18:12    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Со следующего года налог на недвижимость будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости

  • Такое решение 26 ноября приняли депутаты на очередной сессии Вологодской городской Думы.

    Напомним, сейчас в основе налога на недвижимость – дом, квартиру, гараж – лежит инвентаризационная стоимость. Такой механизм был принят несколько лет назад. Он учитывал, прежде всего, себестоимость строительства и степень износа зданий и помещений. При этом ставки варьировались от 0,1 до 2 % в зависимости от инвентаризационной стоимости. В результате владельцы квартир схожей площади платили отличающиеся в разы суммы. Поэтому и возникали вопросы. Систему уже изменили на федеральном и региональном уровнях, теперь соответствующую норму принимает и город.

    «Сама по себе инвентаризационная стоимость не отвечает требованиям налогооблагаемой базы, потому такая система начисления налога была несовершенна, вологжане обращались к нам с многочисленными вопросами. Поэтому сегодняшнее решение актуально, в основу налогооблагаемой базы мы закладываем кадастровую стоимость, она наиболее верная, наиболее правильная, приближенная, прежде всего, к рыночной стоимости», – комментирует депутат Вологодской городской Думы Сергей Никулин.

    При этом ставка определена единая – 0,3 % от установленной кадастровой стоимости конкретной квартиры. Закон прописывает определенное количество квадратов, которые в расчет не входят. Для жилых домов льгота – 50 кв. м, для квартир – 20, для комнат – 10. Как изменится налог, демонстрирует простой пример. Стандартная трехкомнатная квартира площадью 70 кв. м, построенная 15 лет назад, имеет инвентаризационную стоимость чуть более 1 миллиона. При этом ставка по старым правилам составляла более процента, а значит, налог получался около 11 тысяч рублей в год. Кадастровая же стоимость такой квартиры 2,5 миллиона, но при фиксированной ставке 0,3 % налог уменьшится. Это коснется большинства.

    В отдельной категории владельцы, у которых в собственности имущество, в сумме превышающее 300 миллионов рублей. Ставка при кадастровой оценке такой недвижимости будет 2 %. Что касается недвижимости коммерческого назначения, здесь депутаты утвердили поэтапный рост налоговых ставок. В следующем году 0,5 %, затем один, полтора и только в 2018 году налог остановится на цифре 2 %. Добавим, что сохраняются и прежние льготы. Ветераны труда, войны, инвалиды, а также дети-сироты или дети, имеющие нетрудоспособных родителей, от налога на один объект недвижимости будут освобождены.

  • Такое решение 26 ноября приняли депутаты на очередной сессии Вологодской городской Думы.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх