Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.12.2015 16:13    Рубрика:  ЖКХ  Видеоновости  
  • Платные парковки в центре города введут поэтапно в течение 2016 года

  • Внедрение платы за парковку в центре Вологды пройдет в несколько этапов. Согласно муниципальному контракту в декабре этого года подрядчик должен установить оборудование и подготовить его к работе. Паркоматами будут оборудованы центральные улицы. Автоматы будут работать в тестовом режиме, и плата за пользование стоянкой взиматься не будет.

    С 1 февраля 2016 года водители должны будут заплатить за пользование парковкой на площади Возрождения и примыкающих к ней участках Советского проспекта, улиц Предтеченской и Лермонтова (территория напротив Администрации города Вологды). С середины апреля 2016 года после анализа влияния введения платной парковки на трафик будет введена плата за стоянку на участках улицы Батюшкова и проспекта Победы в районе центрального городского рынка.

    «В социальных сетях были проведены опросы, и, по мнению вологжан, именно на этом участке необходимо вводить платную парковку. Очень часто люди, которые приехали за покупками, не могут найти место для стоянки и вынуждены делать по несколько кругов по центру города», – прокомментировал заместитель Главы города Вологды – начальник Департамента градостроительства и инфраструктуры Антон Мусихин.

    С 1 июня 2016 года будет вводиться плата за стоянку на улицах Мира и Козленской.

    С 1 июля 2016 года платные парковки начнут действовать на площади Бабушкина перед авто- и железнодорожным вокзалами.

    В декабре 2016 года после анализа перераспределения транспорта будет введена платная парковка на остальных центральных улицах города.

    Парковка в центре города будет платной с 8.30 до 19.30. Первые 15 минут пользования парковочным местом – бесплатные, чтобы водитель успел оплатить парковку либо высадить или забрать пассажира. Стоимость одного часа стоянки составит 20 рублей.

    «После проведения аукциона и определения заказчика МБУ «Дорремстрой» и подрядчика «Ростелеком» был проведен анализ всех затрат. Исходя из анализа, плата за парковку в Вологде составит 20 рублей в час. Ранее заявленная цена в 40 рублей за час была ориентировочной суммой, которую мы называли, исходя из опыта других регионов. Например, в Белгороде, Казани, Екатеринбурге, Москве и других городах стоимость одного часа колеблется от 30 до 120 рублей», – прокомментировал заместитель Главы города Вологды – начальник Департамента градостроительства и инфраструктуры Антон Мусихин.

    Сейчас изучается опыт других регионов по введению систем абонементов за пользование платной парковкой. Кроме того, в техническом задании проекта предусмотрен вопрос введения «разрешения резидента» для автомобилистов, которые зарегистрированы и проживают в центральной части города. Предполагается, что они будут иметь право ставить автомобиль (один на семью) на стоянку бесплатно в зоне расположения дома.

    Жильцы домов в центральной части города смогут присоединиться к системе платной парковки и позволить ставить авто на стоянку в собственном дворе другим водителям. Как собственники, они будут иметь право определить стоимость часа парковки самостоятельно.

    Система предусматривает несколько вариантов оплаты: при помощи банковской карты, транспортной карты «Электронная Вологда», через мобильное приложение, терминалы Киви и СМС, а также с помощью сайта.

    Бесплатно парковками смогут воспользоваться спецмашины оперативных служб, а также инвалиды 1 и 2 групп, которые и сейчас имеют преимущественное право на парковку и на проезд в ограниченные зоны.

    В соответствии с областным законом о правилах платной парковки административный штраф за нарушение правил составляет одну тысячу рублей.

    Городские власти планируют рассчитаться с инвестором за 3 года. В течение этого периода 70 % дохода с платных парковок будут уходить в счет погашения долга, остальные средства – на содержание парковок. Через 3 года 70 % дохода пойдут в городской бюджет и будут расходоваться на содержание улично-дорожной сети. Эксплуатацией и содержанием системы платных парковок будет заниматься МБУ «Дорремстрой».

    Добавим, что в зонах платной парковки будут предусмотрены места и для бесплатной стоянки.


    Запись онлайн-конференции с Антоном Мусихиным

  • Внедрение платы за парковку в центре Вологды пройдет в несколько этапов. Согласно муниципальному контракту в декабре этого года подрядчик должен установить оборудование и подготовить его к работе. Паркоматами будут оборудованы центральные улицы. Автоматы будут работать в тестовом режиме, и плата за пользование стоянкой взиматься не будет.

По информации пресс- службы Администрации города Вологды

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 01.12.2015 20:01:00
А чиновники тоже будут платить?
Гость , 02.12.2015 08:35:00
А как скажите заранее знать - сколько времени ты будешь ходить по магазинам, чтобы оплатить парковку? Заплатишь, например, за 1 час, а проходишь 3 часа... И что тогда огромный штраф? Или, например, планировал ходить 3 часа, а уложился за час (обстоятельства изменились), стоимость оплаченных 2 часов вернут? Ведь в Москве это введено и очень неудобно.. Кроме того, это приведет к дополнительным нервным стрессам людей... Нужно постоянно контролировать время оплаты... А если немного не успел? Плати штраф? ОЧЕНЬ НЕУДОБНО!!!! Неужели отрицательный опыт с установкой вертушек в троллейбусах ни чему не научил?
Гость Человек , 02.12.2015 08:55:00
Странная ситуация получается, дерут транспортный налог на улучшение состояния улиц. Теперь за дороги которые я и так плачу будут драть по платным парковкам. Интерес. Дыры по городу залатать не могут, но очередной способ поборов придумали. Как я понимаю, это просто очередная возможность подоить людей на бабки. Куда будут уходить эти деньги? Когда вы успокоитесь и дадите нам просто жить нормально!
Гость , 09.12.2015 15:23:00
Да, очередной способ отмыть деньги и получить откат, какая несправедливость!!! Люди не хотят платных парковок, они просто работают в центре, за что так??? Власть вообще, когда-нибудь думает головой???
Гость , 10.12.2015 09:59:00
На людей плевать хотели! Транспортный налог по верхней планке, платные дороги, топливо дороже чем в соседних регионах, платные парковки, дороги все в ямах, тротуаров нормальных по пальцам посчитать можно...Что дальше, за воздух платить будем?!
Сергей , 11.12.2015 10:27:00
«разрешения резидента» для автомобилистов, которые зарегистрированы и проживают в центральной части города будут выдаваться при наличии прописки? А если я, как автовладелец, прописан не в центральной части, то у меня такого права не будет? Или оформлять его на другого члена семьи, но он то не автовладелец! Мало того, что сейчас всех загоните на ближайшие дворовые стоянки, так и поставить бесплатно машину у дома на улице будет невозможно. Какая-то двойная несправедливость!!!
Гость , 15.12.2015 07:44:00
Да отсохнет рука обирающая свой народ
Гость , 26.12.2015 12:30:00
Президент неоднократно указывал, что во время кризиса нельзя увеличивать нагрузку как на малый бизнес так и на рядовых граждан - у нас как обычно, снять с рядового человека последнее!!! Захотел прогуляться по центру города - заплати, приехал на работу - заплати, зашел в магазин - заплати, при этом зарплата выше не становится, а по плану ВЕСЬ центр платный!!! Было бы понятно если с введением платных парковок власти параллельно занимались организацией движения, строительством дорог - город в пробках, но это почему то ни кого не волнует. Перенять опыт других городов в этом направлении (зеленая волна, открытие дублирующих улиц по ключевым направлениям, а не строительство узеньких дорог в новых районах - например Преминина) ни кто не хочет!!!
Гость , 14.01.2016 00:02:00
У вас сказано - будут бесплатные места (см. последний абзац). Я пересмотрела всю карту парковок - не нашла. Напишите четко - где и сколько.
Гость , 14.01.2016 00:07:00
еще вопрос: получается, что, будучи на работе, мы должны заплатить за 9 часов в день. Это 180 руб. в день, 20-23 раб дней, это 4000 в мес. Это ДОРОЖЕ моей оплаты за квартиру в месяц, где живут в ТЕПЛЕ 4 человека, имеют возможность пользоваться электричеством и водой. ВОПРОС: Вы будете отапливать 4 моих машины и мыть их теплой водой весь месяц, пока они у вас на парковке за 4000 руб? Или что-то с вашим расчетами не так?
Подняться вверх