Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.12.2015 16:13    Рубрика:  ЖКХ  Видеоновости  
  • Платные парковки в центре города введут поэтапно в течение 2016 года

  • Внедрение платы за парковку в центре Вологды пройдет в несколько этапов. Согласно муниципальному контракту в декабре этого года подрядчик должен установить оборудование и подготовить его к работе. Паркоматами будут оборудованы центральные улицы. Автоматы будут работать в тестовом режиме, и плата за пользование стоянкой взиматься не будет.

    С 1 февраля 2016 года водители должны будут заплатить за пользование парковкой на площади Возрождения и примыкающих к ней участках Советского проспекта, улиц Предтеченской и Лермонтова (территория напротив Администрации города Вологды). С середины апреля 2016 года после анализа влияния введения платной парковки на трафик будет введена плата за стоянку на участках улицы Батюшкова и проспекта Победы в районе центрального городского рынка.

    «В социальных сетях были проведены опросы, и, по мнению вологжан, именно на этом участке необходимо вводить платную парковку. Очень часто люди, которые приехали за покупками, не могут найти место для стоянки и вынуждены делать по несколько кругов по центру города», – прокомментировал заместитель Главы города Вологды – начальник Департамента градостроительства и инфраструктуры Антон Мусихин.

    С 1 июня 2016 года будет вводиться плата за стоянку на улицах Мира и Козленской.

    С 1 июля 2016 года платные парковки начнут действовать на площади Бабушкина перед авто- и железнодорожным вокзалами.

    В декабре 2016 года после анализа перераспределения транспорта будет введена платная парковка на остальных центральных улицах города.

    Парковка в центре города будет платной с 8.30 до 19.30. Первые 15 минут пользования парковочным местом – бесплатные, чтобы водитель успел оплатить парковку либо высадить или забрать пассажира. Стоимость одного часа стоянки составит 20 рублей.

    «После проведения аукциона и определения заказчика МБУ «Дорремстрой» и подрядчика «Ростелеком» был проведен анализ всех затрат. Исходя из анализа, плата за парковку в Вологде составит 20 рублей в час. Ранее заявленная цена в 40 рублей за час была ориентировочной суммой, которую мы называли, исходя из опыта других регионов. Например, в Белгороде, Казани, Екатеринбурге, Москве и других городах стоимость одного часа колеблется от 30 до 120 рублей», – прокомментировал заместитель Главы города Вологды – начальник Департамента градостроительства и инфраструктуры Антон Мусихин.

    Сейчас изучается опыт других регионов по введению систем абонементов за пользование платной парковкой. Кроме того, в техническом задании проекта предусмотрен вопрос введения «разрешения резидента» для автомобилистов, которые зарегистрированы и проживают в центральной части города. Предполагается, что они будут иметь право ставить автомобиль (один на семью) на стоянку бесплатно в зоне расположения дома.

    Жильцы домов в центральной части города смогут присоединиться к системе платной парковки и позволить ставить авто на стоянку в собственном дворе другим водителям. Как собственники, они будут иметь право определить стоимость часа парковки самостоятельно.

    Система предусматривает несколько вариантов оплаты: при помощи банковской карты, транспортной карты «Электронная Вологда», через мобильное приложение, терминалы Киви и СМС, а также с помощью сайта.

    Бесплатно парковками смогут воспользоваться спецмашины оперативных служб, а также инвалиды 1 и 2 групп, которые и сейчас имеют преимущественное право на парковку и на проезд в ограниченные зоны.

    В соответствии с областным законом о правилах платной парковки административный штраф за нарушение правил составляет одну тысячу рублей.

    Городские власти планируют рассчитаться с инвестором за 3 года. В течение этого периода 70 % дохода с платных парковок будут уходить в счет погашения долга, остальные средства – на содержание парковок. Через 3 года 70 % дохода пойдут в городской бюджет и будут расходоваться на содержание улично-дорожной сети. Эксплуатацией и содержанием системы платных парковок будет заниматься МБУ «Дорремстрой».

    Добавим, что в зонах платной парковки будут предусмотрены места и для бесплатной стоянки.


    Запись онлайн-конференции с Антоном Мусихиным

  • Внедрение платы за парковку в центре Вологды пройдет в несколько этапов. Согласно муниципальному контракту в декабре этого года подрядчик должен установить оборудование и подготовить его к работе. Паркоматами будут оборудованы центральные улицы. Автоматы будут работать в тестовом режиме, и плата за пользование стоянкой взиматься не будет.

По информации пресс- службы Администрации города Вологды

Поделиться:

Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх