Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.12.2015 18:30    Рубрика:  Культура  
  • Результаты работы по восстановлению реликвий из Софийского собора продемонстрировали в Вологде

  • В Иосифовском зале Вологодского кремля состоялась лекция сотрудника Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря, реставратора высшей категории Натальи Синицыной. Встреча была посвящена опыту изъятия, изучения и реставрации археологического текстиля.

    Специалист не только рассказала вологжанам об опыте и особенностях своей работы, но и показала результаты реставрации предметов из захоронений Софийского собора. В данный момент в Москве восстанавливаются предметы одежды и головные уборы вологодских епископов из захоронений XVII-XVIII веков. Так, Наталья Синицына отреставрировала митру епископа Павла (1753 год), на которой сохранились эмали, изображения святых и украшения, а также еще несколько головных уборов священнослужителей из Вологды.

    «Митра епископа Павла была сильно смята, деформирована, местами разрушена. Но очень хорошо сохранились эмали и касты – гнезда для драгоценных камней на головном уборе. Касты оказались золотыми. Сначала эксперты думали, что и камни, которые украшают митру, драгоценные или полудрагоценные. Потом выяснилось, что это стекло. Но стекло в те времена, а это XVIII век, было дороже всяких алмазов. Вообще реставрация мирты – кропотливая работа. И здесь требуется терпение», – прокомментировала реставратор Наталья Синицына.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх