Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.12.2015 19:02    Рубрика:  Культура  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • 160-летний юбилей Владимира Гиляровского отпраздновали сегодня в литературной резиденции

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    В литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» 8 декабря открылись интерактивный музей и выставка, посвященная писателю. Здесь представлены документы из двух государственных архивов Вологды и Москвы. В таком составе они экспонируются впервые.

    «У Владимира Гиляровского было много белых пятен в биографии, потому что, говоря простым языком, он любил немножко «прибавить» о себе и своей судьбе. Сопоставление архивных документов дает нам реальную картину того, как же было на самом деле», – говорит заместитель директора Государственного архива Вологодской области Илья Кузнецов.

    Фильмы, выставка, литературный марафон «Читаем Гиляровского» – так отпраздновали 160-летний юбилей писателя в литературной резиденции, которая теперь носит его имя.

    «По моему мнению, этот праздник стал красивым и логичным завершением Года литературы в Вологде, потому что наша резиденция – это один из его итогов. Мы чуть больше полугода в этом доме, и сразу же принялись за то, чтобы вдохнуть в него жизнь», – говорит председатель Вологодского отделения Союза российских писателей Елена Волкова.

    Еще одна точка на литературной карте города появилась благодаря Главе Вологды Евгению Шулепову – именно по его решению историческое здание на улице Чернышевского было передано Вологодскому отделению Союза российских писателей. Кстати, и сам Гиляровский жил неподалеку, но это здание не сохранилось.

    «Глава Вологды Евгений Шулепов принял решение о том, чтобы поддержать инициативу Союза российских писателей по созданию своей литературной резиденции. В следующем году у нас сотрудничество это продолжится. Одним из ближайших планов у нас будут встречи, посвященные юбилеям наших писателей»,отметил начальник Департамента гуманитарной политики Вологды Николай Колыгин.

    Вместе городские власти и Вологодское отделение Союза российских писателей уже выпустили первый вологодский альманах, провели ряд литературных встреч. На следующий год – Год российского кино – тоже есть совместные планы. Например, показывать здесь фильмы, снятые по произведениям вологодских авторов. А сами хозяева хотят, чтобы «Дом дяди Гиляя» стал еще и местом, где смогут останавливаться писатели со всей России, знакомиться с нашим городом и посвящать ему новые произведения. 

  • В литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» 8 декабря открылись интерактивный музей и выставка, посвященная писателю. Здесь представлены документы из двух государственных архивов Вологды и Москвы. В таком составе они экспонируются впервые.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх