Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.12.2015 18:26    Рубрика:  Экономика  Видеоновости  ЖКХ  
  • 300 тысяч квадратных метров жилья в год планируется сдавать в Вологде к 2035 году

  • Такие цели обозначены в Стратегии строительной индустрии Вологды. Документ, главная задача которого обеспечить вологжан доступным и комфортным жильем, рассчитан до 2035 года и определяет основные направления развития отрасли. 

    Стратегию разрабатывали городские власти совместно с Институтом развития территорий РАН. Принят документ был на прошедшей в конце ноября сессии городской Думы. 

    В основе - новый генеральный план, согласно которому Вологда к 2035 году вырастет больше, чем наполовину. Площадь областной столицы будет 17 тысяч гектаров, и это ключевой показатель развития. Потребность в жилье при этом составит 300 тысяч квадратных метров в год. Каким оно должно быть, ответили сами вологжане и строители в ходе масштабного социологического опроса. Было опрошено 800 вологжан.

    Направления развития уже определены. Только в этом году было сдано рекордное количество жилья – более 200 тысяч квадратных метров, и спрос на него есть. Согласно проведенному опросу, около 70 % жителей города нуждаются в новых квартирах. В целом приобрести вологжане готовы около 2 миллионов квадратных метров жилья. Предоставить такую возможность и является главной целью реализации стратегии.

    «Чтобы достичь этих показателей, мы опираемся не просто на строительный комплекс, а на строительную индустрию, потому что в нее заложены основные направления – это производство железобетона, кирпича, других материалов. Нужно, чтобы строительные материалы производились в Вологде и такие площади определены», – отметил заместитель начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры Вологды, начальник Управления архитектуры и градостроительства Вологды Антон Аникин.

    В планах городских властей и бизнеса – строительство нового кирпичного завода. Есть потребность и в других материалах. Например, бетонные плиты уже производят в областной столице. В будущем это позволит сократить стоимость квадратного метра, сделав жилье более недорогим, а значит, доступным.

    «Стратегия направлена именно на повышение доступности жилья для вологжан. С одной стороны, это ставки по ипотечным кредитам, которые уже снижены благодаря госпрограмме, а также снижение цен за счет создания благоприятных для строительных компаний условий», – прокомментировал заместитель Главы города Вологды по стратегическому развитию Константин Задумкин.

    На доступность жилья работает и комплексный подход. Строительство теперь ведется не точечно, а целыми микрорайонами. Уже на стадии проекта учитывается вся инфраструктура, строители приходят на площадку с готовым проектом.

    «Без таких проектов просто нельзя строить. В них заранее предусмотрены все инженерные коммуникации: вода, канализация, электричество. И в стратегии учитываются все эти моменты, которые в целом влияют на стабильную и уверенную работу застройщиков», – заметил генеральный директор одной из вологодских компаний-застройщиков Юрий Мелочников.

    Расширение города пойдет в основном в южном направлении. Здесь уже строится несколько новых микрорайонов – на Окружном шоссе, в районе Охмыльцево-Чернышово. Еще одно направление – Белозерское. Благодаря путепроводу, который обеспечил беспрепятственный транспортный доступ, строительный бизнес готов вкладываться в развитие этой территории. Также разработаны планировки районов по улицам Гагарина, Судоремонтной. Учтены и белые пятна на карте Вологды. Незастроенные территории будут заполнять с учетом исторического облика областной столицы.

  • Такие цели обозначены в Стратегии строительной индустрии Вологды. Документ, главная задача которого обеспечить вологжан доступным и комфортным жильем, рассчитан до 2035 года и определяет основные направления развития отрасли.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 11.12.2015 14:18:00
В планах городских властей и бизнеса – строительство нового кирпичного завода. - раньше было 5 кирпичных завода в Вологде, теперь снова надо строить!
Гость , 11.12.2015 22:37:00
70% нуждающихся вологжан - это порядка 200 тысяч человек. Они готовы приобрести 2 млн. кв.м.Наши горожане - состоятельные люди, учитывая стоимость кв.м.
Борис , 12.12.2015 02:48:00
В Вашем доме будет играть музыка в 35 году,но не все ныне живущие ее услышат.
Подняться вверх