Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.12.2015 10:54    Рубрика:  Экономика  
  • Инновационное производство готовится запустить Вологодский оптико-механический завод

  • Аппараты для сварки оптоволоконных кабелей, не имеющих аналогов в России, будут производить на ВОМЗ. Запуск новой линии состоится в рамках соглашения о стратегическом партнерстве с разработчиками прибора – ООО «Научно-производственный центр «МаксТелКом».

    Новый сварочный аппарат будет предназначен для спайки оболочки оптоволоконного кабеля. Данное изобретение в 1,5-3 раза удешевит процедуру монтажа оптоволокна по сравнению с зарубежными аналогами.

    Оптиковолоконные кабеля широко применяются в телекоммуникации и увеличивают скорость передачи информации. Холдинг «Швабе», в состав которого входит Вологодский оптико-механический завод, уже несколько лет занимается созданием волоконной оптики. Это производство идет по программе импортозамещения, разработанной Министерством промышленности и торговли РФ.

    «Изготовление аппарата для монтажа оптического волокна важный шаг на пути создания российских высокотехнологичных приборов в рамках федеральной программы импортозамещения. Взаимодействие с нашим новым партнером позволит не только значительно расширить ассортимент гражданской продукции, но и в перспективе открыть для предприятия новые возможности на российском рынке», – сообщил генеральный директор ВОМЗ Василий Морозов.

    Запуск прибора для монтажа оптического волокна в серийное производство запланирован в ВОМЗ на конец 2016 года. В 2017 году на предприятии станут также изготавливать сварочные аппараты для магистральных сетей связи с выравниванием по сердцевине волокна. Производственная мощность вологодской площадки по изготовлению оборудования для волоконно-оптической отрасли составит 15 тысяч единиц в год.

    Добавим, что ВОМЗ и холдинг «Швабе» входят в Госкорпорацию «Ростех», созданную для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

Александр Спиричев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх