Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.12.2015 17:50    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Граффити с портретом Варлама Шаламова нарисовали в Москве

  • Фото: Музей истории ГУЛАГа Фото: Музей истории ГУЛАГа
    Увеличить изображение

    Изображение появилось на стене дома № 9 в 4-м Самотечном переулке, который располагается около Музея истории ГУЛАГа, сообщается на сайте музея.

    Нарисовал граффити художник Zoom. Портрет вологодского писателя создан в технике трафарета и проступает из текста его известного произведения – «Колымских рассказов». Это первая работа проекта, который реализует Музей истории ГУЛАГа совместно с компанией «Русская платина».

    Варлам Шаламов – один из самых известных прозаиков и поэтов, которые писали о советских лагерях, наш земляк. В 1929 году был арестован за антиполитическую деятельность и осужден на три года лагерей. После этого еще дважды его ссылали в лагеря. Самые известные произведения Варлама Шаламова – «Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист лопаты», «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы», «Перчатка». С 1956 года писатель постоянно проживал в Москве. Скончался в 1982 году, похоронен в столице на Кунцевском кладбище.

    В Вологде памяти писателя посвящены традиционные Шаламовские дни, а также историко-художественные экспозиции в Шаламовском доме Вологодской картинной галереи. В июне этого года в областном центре впервые прошел фестиваль «Четвертая Вологда», посвященный жизни и творчеству нашего земляка. Главным событием стала презентация нового издания книги «Четвертая Вологда», в которую вошли произведения Варлама Тихоновича, стихи, редкие фотографии и более 200 различных комментариев к его творчеству.

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх