Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.12.2015 18:17    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Делегация ТОСов Вологды представит опыт работы на всероссийском съезде Территориальных общественных самоуправлений

  • Это один из итогов первой региональной конференции ТОСов, которая прошла в Вологде по инициативе Ассоциации организаций территориального самоуправления города. В ней приняли участие представители ТОСов Вологды и других городов области, городские власти и общественность.

    ЖКХ, борьба с несанкционированной торговлей, социальная, просветительская работа, благоустройство – вот основные направления работы ТОСов. У каждого из них есть свой пример того, как можно добиться результатов. Поделиться ими и узнать, как в других городах решают те же задачи – это основная цель конференции. Показательный пример – деятельность ТОСа Ковырино Вологды. Совместными усилиями его активисты уже не первый год занимаются благоустройством исторического уголка областной столицы – Ковыринского парка.

    «В настоящее время мы разрабатываем проект, встречались с архитектором по реконструкции парка, и у нас есть желание сделать из парка, поскольку он имеет историческую значимость для нашего города, парк-музей под открытым небом. Мы будем стремиться, стараться планы реализовать, и уже есть подвижки. Все это благодаря совместным усилиям населения и органов власти», – рассказала председатель комитета ТОСа «Ковырино» Наталия Колыгина.

    Взаимодействие жителей, бизнеса и власти – именно этот вариант решения актуальных задач выбирают вологодские ТОСы. Этот опыт заинтересовал и представителей из других городов. Развитие территорий совместными усилиями – это основная задача ТОСов областной столицы. Для этого у каждого из них есть комплексный план развития, так называемые КПРТ, а интересы каждого района представляет на уровне городских властей созданная в этом году Ассоциация.

    «Это как раз те люди, которым интересно дальнейшее развитие ТОСов. Они желают делиться практиками и дальше продвигать ТОСы. Мы будем распространять практики, двигаться вперед, развивать это движение», – отметил председатель Ассоциации организаций ТОС Вологды, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин.

    Сейчас в областной столице создано и успешно работает 31 территориальное общественное самоуправление во всех без исключения микрорайонах Вологды. Это дает жителям возможность активно участвовать в жизни города и реализовывать свои идеи.

    «ТОСы – это главные помощники для развития городских территорий. С помощью этого доступного института активные вологжане могут принимать участие в управлении городом. ТОСы являются обратной связью с каждой улицей, микрорайоном, домом, с каждой территорией. Они предоставляют ту информацию, которая для нас является основанием для принятия правильных управленческих решений», – прокомментировал Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    Один из вопросов, который решался на конференции – это участие представителей вологодских ТОСов в первом всероссийском съезде, который пройдет в Москве в феврале следующего года. Организаторы этого события – «Лига ТОС», руководитель которой побывал на вологодской конференции и высоко оценил опыт областной столицы.

    «Мы увидели, что на вологодской земле ведется системная, продуманная деятельность по развитию гражданских инициатив в форме территориально-общественного самоуправления. Здесь уделяется большое внимание поддержке инициатив граждан и помощи в их реализации. Я убежден, что Вологда будет достойно представлена на съезде ТОСов России», – заметил председатель АНО «Лига ТОС» Михаил Амбражевич.

    Планируется, что съезд станет площадкой по изучению и совершенствованию механизмов работы ТОСов. В Москве соберутся более 800 представителей ТОСов из 46 регионов страны и более 5 тысяч участников от региональных властей, бизнеса, науки, общественности.

  • Это один из итогов первой региональной конференции ТОСов, которая прошла в Вологде по инициативе Ассоциации организаций территориального самоуправления города. В ней приняли участие представители ТОСов Вологды и других городов области, городские власти и общественность.

Мария Суворова, Алена Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх