Это первый в России цех по производству частотно-регулируемых приводов, который в Вологде открыли совместно с чешской компанией. Старт новому производству дал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и генеральный консул Чехии в Санкт-Петербурге Карел Кюнл.
Основным поставщиком в Россию высокоточного оборудования для нефтяных насосов раньше была Чехия, а теперь будет Вологда. Новое уникальное производство открыли в сотрудничестве с чешской стороной по заказу крупнейшей российской компании, занимающейся транспортировкой нефти.
Площадкой для производства выбрали предприятие СКДМ. Оно находится в промышленном парке «Доронинский» и показывает хорошие темпы развития. Здесь изготавливают блок-боксы, которые и являются корпусами частотных приводов. Их использование, в свою очередь, позволяет экономить энергоресурсы, ресурсы машин и механизмов.
«Новое производство выгодно не только для нас, но и для Российской Федерации, выгодно для Вологды, потому что мы привезли сюда технологию, которой нет ни в Вологодской области, ни в России», – отметил руководитель чешской инжиниринговой компании Владимир Байдуж.
Сейчас на предприятии стартовал испытательный период по производству нового оборудования. Но есть и конкретные договоренности с потребителем. Поставка первой партии планируется к марту 2016 года.
«Со стартом этого проекта в течение двух лет в рамках бизнес-кооперации с нашими вологодскими предприятиями мы доведем уровень локализации производства оборудования до 70 %. Уверен, что мы создадим уникальный продукт, который будет востребован на рынке не только Российской Федерации, но и за ее пределами», – прокомментировал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Решение о размещении нового производства именно в Вологде было принято чешской стороной после того, как основной потребитель продукции, компания «Транснефть», рекомендовала иностранным поставщикам локализовать производство в России. Решить организационные вопросы помогли областные власти. Общий объем вложений в проект на первом этапе составит 50 миллионов рублей.
Это яркий пример иностранных инвестиций и импортозамещения – задачи, над которыми активно работают и областные, и городские власти. Кроме того, новое производство обеспечит дополнительные налоговые отчисления в бюджет и два десятка дополнительных рабочих мест для вологодских специалистов.
«Я очень рад, что в этом процессе участвует чешско-российская компания. Для нас Вологодская область в приоритете. Этот профиль производства хорошо сочетается с чешской экономикой», – заметил генеральный консул Чешской Республики в Санкт-Петербурге Карл Кюнл.
Поэтому сотрудничество планируется продолжать и в других направлениях. Стороны договорились о проведении бизнес-миссии, в ходе которой вологодские предприятия смогут изучить рынок Чехии, а чешские компании выйти с предложениями к вологодским производителям.
Мария Суворова