Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.12.2015 16:39    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Почти 200 случаев хищения денег через телефон и Интернет зарегистрировано в Вологде за год

  • Телефон стал частью нашей жизни, как и возможность оплачивать покупки или услуги с помощью мобильных приложений. Это удобно и быстро, но есть и риск – мошенничество тоже стало технологичным. Например, скачивая приложение, можно в дополнение скачать и вирус.

    «После запуска приложение перехватывает полностью управление телефоном. Дальше вирус «выясняет», привязаны ли к этому телефонному номеру банковские карты – если да, то он автоматически отправляет СМС в банк и получает необходимые данные», – говорит старший оперуполномоченный отдела по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий.

    При этом умная программа перехватывает все СМС-оповещения банка, и владелец телефона не видит сообщений о снятии средств или их переводе. И о краже становится известно только после проверки баланса.

    Чтобы обезопасить себя, можно, конечно, использовать телефон без доступа к Интернету, но это не слишком удобно. «Опустошение» карты сразу после поступления денег тоже не поможет. Вы не успеете дойти до банкомата – программа уже автоматически снимет все средства. А вот скачивание программ только с официальных магазинов интернет-приложений – хороший способ. Есть свои методы защиты и у банковской системы.

    «Установлен лимит по совершению банковских операций с помощью услуги «Мобильный банк» – 8 тысяч рублей в сутки. Кроме того, если клиент теряет мобильный телефон либо меняет номер сотового оператора, то ему нужно незамедлительно обратиться в любое отделение банка и написать заявление об отключении СМС-информирования», – рассказал представитель банка Владимир Комаров.

    Отметим, что речь идет о мошенничестве с использованием услуги «Мобильный банк», то есть управление счетом с использованием СМС-команд. В таких вариантах очень часто преступники могут переводить ваши деньги сначала на счет мобильного телефона, а потом уже на свои банковские счета. В этом случае свои методы защиты предлагают и мобильные операторы.

    «Для защиты от мошенников мы рекомендуем подключить услугу «Контентный лицевой счет». Это своеобразное разделение вашего лицевого счета, номера телефона на два варианта. Один из них остается виртуальным, через него вы можете совершать покупки в Интернете, оплачивать услуги ЖКХ и совершать любые другие действия во Всемирной сети. Второй останется счетом вашего мобильного телефона, на который вы можете класть деньги и звонить», – говорит представитель мобильного оператора Екатерина Олейникова.

    Если соблюдать все правила безопасности, то в ваш мобильный кошелек будет доступен только вам. И никакие мошенники не смогут использовать ваши деньги. 
  • Телефон стал частью нашей жизни, как и возможность оплачивать покупки или услуги с помощью мобильных приложений. Это удобно и быстро, но есть и риск – мошенничество тоже стало технологичным. Например, скачивая приложение, можно в дополнение скачать и вирус.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх