Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.12.2015 18:57    Рубрика:  Экономика  Общество  Видеоновости  
  • Научное сообщество Вологды и страны планирует внести предложения по изменению закона о столицах субъектов Российской Федерации

  • Эту идею представители научного сообщества Вологды и страны высказали в ходе встречи с Главой города Евгением Шулеповым. Она прошла в преддверии Нового года с целью подвести итоги и обозначить дальнейшие планы совместной работы.

    Этот год Вологда завершит с хорошими показателями во всех сферах: рост в экономике, рекорды в строительной отрасли, стабильный естественный прирост. Результатов удалось достичь благодаря целенаправленной работе и активному участию в решении городских задач власти, общества, бизнеса.

    Примеров – множество. Для пенсионеров и многодетных семей – проект «Забота», весомые скидки в магазинах и сфере услуг. Для детей – «Город детства» – интересные и полезные каникулы. Для молодежи – «Молодежные трудовые бригады», возможность трудоустроиться на лето. И множество других социально ориентированных проектов.

    «Наш бизнес очень социально ориентированный. В прошлом году мы запустили проект «Шефы», и сегодня все школы, детские сады, учреждения дополнительного образования имеют своих шефов», – пояснил Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    Стратегическая цель городских властей – сделать Вологду комфортной для жизни и ведения бизнеса. Если социальные проекты не затратные, но благоустройство, ЖКХ – это те задачи, которые требуют финансовых вложений. Бюджетные полномочия города при этом достаточно ограничены.

    Как сделать эту систему более гибкой? Этот вопрос нужно решать на законодательном уровне. И здесь городу активно помогает научное сообщество. Где и в каких направлениях необходимо внести поправки – решают вместе, учитывая мнение вологжан.

    «Мы постоянно выходим на региональный и федеральный уровни с инициативами по корректировке федерального законодательства, чтобы выстроить более эффективные экономические отношения. Для нас очень важно и необходимо мнение и поддержка российской науки», – отметил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Так, одним из итогов встречи стала инициатива научного сообщества внести предложения в закон о статусе столицы субъекта Российской Федерации. В нынешней редакции стираются различия между сельскими поселениями и городами. И это неправильно, считают эксперты. Ведь у городов, тем более столиц регионов, – ответственность выше.

    «Среди экспертов бытует мнение и высказывается точка зрения о том, что не бывает равных муниципалитетов, все они разные. Вологда является столицей субъекта федерации, крупнейшим городом, вполне возможно, что необходимо разрабатывать законодательный акт, который столицы субъектов федерации превратит в нечто иное, чем сельское поселение», – прокомментировал научный руководитель Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, главный редактор журнала «Федерализм», доктор экономических наук Сергей Валентай.

    Такие предложения городские власти и ученые и договорились разработать. Продолжится сотрудничество и в других направлениях. Например, разрабатывается проект нового университета в Вологде. Здесь идеи университетского сообщества по тому, какой должна быть современная высшая школа, конечно же, будут учтены.

  • Эту идею представители научного сообщества Вологды и страны высказали в ходе встречи с Главой города Евгением Шулеповым. Она прошла в преддверии Нового года с целью подвести итоги и обозначить дальнейшие планы совместной работы.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх