Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.12.2015 13:11    Рубрика:  Экономика  
  • Сообщить о фактах выплаты «серых» и «черных» зарплат вологжане могут по телефону «горячей линии»

  • Обращения принимаются по телефону 72-94-13, а также в Государственной инспекции труда Вологодской области по телефону 72-80-39. По факту обращения будет проведена проверка организации.

    Недополученные с «теневых» зарплат налоги и отчисления – это прямые потери бюджета. Борьба с такими доходами ведется областными и городскими властями с целью легализации трудовых отношений. Напомним, «серыми» называют зарплаты, когда часть дохода работника выплачивается официально, а другая – «в конверте», она не отражается по документам организации. «Черную» зарплату получают сотрудники, работающие без официального оформления. С ними не заключается трудовой договор, записи в трудовую книжку не вносятся.

    «Например, работнику предлагается вместо 40 000 рублей официальной зарплаты, 20 000 рублей официально и 20 000 рублей «в конверте». В первом случае он будет получать на руки 34 800 рублей, во втором – 37 400 рублей. От применения такой схемы работник получает дополнительно 2600 рублей, он доволен и соглашается. Работодатель при этом экономит 6000 рублей на страховых взносах – это 30 % от 20 000 рублей», – поясняют в Департаменте экономического развития Вологды.

    Но вопросы начинают появляться тогда, когда люди выходят на пенсию по старости или по состоянию здоровья оформляют инвалидность, уходят в декретный отпуск. Работник лишается пенсионных накоплений и всех тех выплат, которые идут из Фонда социального страхования: за больничные листы, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком. Человек, получающий «серую» зарплату, не может официально подтвердить и размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита. Дело в том, что для расчета суммы пенсии или пособия будет учтена лишь та заработная плата, с которой были уплачены страховые взносы. 

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх