Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.12.2015 18:31    Рубрика:  Общество  Фоторепортажи  Видеоновости  
  • Вологда становится одним из самых комфортных городов страны для жизни и ведения бизнеса

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Таковы итоги 2015 года, которые Глава города Евгений Шулепов подвел на традиционном новогоднем приеме. На встрече собрались представители общественности – вологжане, внесшие наибольший вклад в развитие областной столицы. Писатели, работники культуры, учителя, спортсмены, предприниматели. Благодаря им Вологда в этом году показала динамику во всех направлениях, несмотря на то что год был сложным.

    В этом году в Вологде сдано 233 тысячи квадратных метров жилья – рекорд в строительной отрасли впервые за четверть века. В экономике – стабильность: вологодским предприятиям удалось сохранить темпы развития. Рост объема промышленного производства составил 107 %.

    «Мы продолжим развивать наши индустриальные парки, в которых работает более 150 предприятий. Также будем продвигать бренд «Настоящий Вологодский продукт». Губернатор Вологодской области поставил перед нами задачу сделать этот бренд одним из самых известных и популярных в России. Кроме того, последние четыре года Вологда демонстрирует один из самых высоких темпов роста численности населения среди городов России. Вологжан сегодня 320 тысяч», – прокомментировал Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Рекорды в демографии Вологда бьет уже не первый год. В 2015-м в городе появилось более 5000 малышей. Построены и открыты два детских сада, которые приняли 900 воспитанников. Это уникальные образовательные учреждения, в которых реализуются инновационные методики обучения и воспитания не только детей, но и родителей. Еще один приоритет в социальной сфере – переселение из ветхого и аварийного жилья. 318 семей получили в уходящем году новые квартиры взамен непригодного аварийного жилья. В следующем году еще столько же семей отметят новоселье. Важно, что квартиры для переселенцев в новом году будут не строить, а покупать в уже сданных домах. Это позволит переселять людей быстрее.

    Таковы итоги года и реализации второго этапа городской стратегии «Вологда – комфортный город». Благодаря существующим достижениям в новом году Вологда может рассчитывать на лидерство по многим направлениям. В первую очередь – в сфере экономики и поддержки бизнеса. Задел есть – партнерство между властями и бизнесом выстроено. Подтверждение тому – не только успехи в экономике, но и повышение социальной ответственности бизнеса. Показательный пример – городской проект «Шефы». Его участники вложили в этом году более 100 миллионов рублей в ремонты школ и детских садов. В новом году эта работа будет продолжена. В свою очередь городские власти намерены поддерживать предпринимателей и дальше, обеспечивая комфортные условия для ведения бизнеса.

    «Главное, чтобы бизнес и власть были вместе. Чтобы добиться успеха, нужно, чтобы бизнес слышал власть, а власть – бизнес», – отметила директор Вологодской кондитерской фабрики Раиса Иванова.

    Также в списке приоритетов в новом году – благоустройство и социальная сфера: ремонт дорог и пешеходных зон, строительство новых детских садов и школ. Средства на эти цели в бюджете 2016 года удалось сохранить, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Еще один приоритет в социальной сфере – реализация концепции активного долголетия. Это уникальная программа, которая работает только в Вологде. И результат пропаганды идей здорового образа жизни превзошел все ожидания. По данным исследований, здоровье для вологжан становится одной из главных ценностей. Уже треть горожан систематически занимается физической культурой и спортом – это 96 тысяч человек. Для сравнения, еще 5 лет назад этот показатель едва превышал 20 тысяч. Большая ставка здесь на молодежь. Именно она должна показывать всем пример здорового образа жизни, уверен Глава города. Поэтому все инициативы молодежи в этом направлении поддерживаются.

    «В Вологде очень много возможностей. Администрация города поддерживает нас, и молодежь комфортно чувствует себя в городе и может реализовать любую цель», – заметил победитель городского конкурса «Зачетный студент» Дмитрий Олегин.

    Зеленый свет не только спортивным, но и культурным проектам. Вологда – культурная столица Русского Севера вновь готова удивлять вологжан и многочисленных туристов яркими событиями.

    «Я очень надеюсь, что, несмотря на то, что Год литературы заканчивается, она будет существовать не менее ярко, не менее многогранно и в 2016 году, тем более что следующий год – Год кинематографии, а кинематография – основана на литературе», – отметил профессор Вологодского государственного университета Сергей Баранов.

    В год кино Вологде будет о ком рассказать в итоговых фильмах об успехах города. Ведь выдающиеся результаты – это заслуга вологжан. Те, кто в 2015 году внес свой вклад в развитие города, на новогоднем приеме Главы Вологды получили заслуженные награды – знаки «За доблестную службу Вологде», медаль во имя детей, почетные грамоты, благодарности Главы города. Также пополнилась и «Золотая книга города». В нее внесли имена шестерых вологжан.

  • Таковы итоги 2015 года, которые Глава города Евгений Шулепов подвел на традиционном новогоднем приеме. На встрече собрались представители общественности – вологжане, внесшие наибольший вклад в развитие областной столицы. Писатели, работники культуры, учителя, спортсмены, предприниматели. Благодаря им Вологда в этом году показала динамику во всех направлениях, несмотря на то что год был сложным.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх