Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.12.2015 13:16    Рубрика:  Общество  
  • В январе вологжане, как и другие жители Северного полушария, могут увидеть парад планет и звездопад

  • Как сообщает Московский планетарий, в начале нового года жителей Северного полушария ждет ряд интересных астрономических событий. Так, Земля пройдет на минимальном расстоянии от Солнца, а Венера сблизится с Сатурном, в телескоп можно наблюдать комету Каталину, а невооруженным глазом – метеорный поток Квадрантиды.

    В конце января Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад планет Солнечной системы. Присоединится к ним и Луна. 3 января Земля будет находиться наиболее близко к Солнцу. 17 января на близком к Земле расстоянии пройдет комета Каталина. Ее можно будет рассмотреть в бинокль и любительский телескоп на ясном, не засвеченном городскими огнями и полной Луной небе.

    Прольется в январском небе и «звездный дождь» – метеорные потоки Квадрантиды достигнут пика своей активности 4 января. Количество наблюдаемых метеоров может составить до 200 в час, однако они имеют слабую светимость и среднюю скорость. Наблюдать Квадрантиды лучше всего с 23.00 и до рассвета.

    9 января в 7.00 произойдет соединение Венеры и Сатурна. Расстояние между ними составит всего 5 угловых минут, то есть планеты практически сольются в одну яркую точку при наблюдении с Земли. А в конце месяца, 31 января, Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.

    Кроме того, одно из ярких астрономических событий в новом году произойдет 9 мая. В этот день Меркурий пройдет по диску Солнца. В следующий раз увидеть это явление можно будет только в ноябре 2032 года. 

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх