Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.01.2016 09:52    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • С 2016 года вступают в силу несколько изменений в законы

  • Скидки по штрафам ГИБДД, новые санкции для должников, индексация пенсий – в наступившем году в силу вступают несколько изменений в законы.

    Так, с 15 января должники, в первую очередь по алиментам и штрафам ГИБДД, могут лишиться водительских прав. Это коснется тех, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей. Только в Вологде под новые санкции попадают около 5 тысяч жителей.

    «Если в основе взыскания лежит судебное решение, тогда судебный пристав вправе самостоятельно вынести ограничение. Если же в основе долга лежит не судебное решение, а, например, совокупность штрафов ГИБДД, то в таком случае судебный пристав обязан обратиться в суд и попросить суд применить к должнику указанную меру», – поясняет руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области Дмитрий Родионов.

    Если вопреки запрету должник все-таки сядет за руль, ему грозит лишение прав на год или до 50 часов обязательных работ. Но ждут в новом году водителей и приятные новости.

    «С 1 января 2016 года вступают в силу поправки в федеральном законодательстве, в связи с которыми у нас меняется система оплаты штрафов. Так, если гражданин получает штраф и оплачивает его в течение 20 дней с момента получения постановления на руки, то он оплачивает только половину штрафа», – рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения городского отдела ГИБДД Анастасия Шляпникова.

    Но есть в этом случае и исключение, скидка не будет распространяться на штрафы за грубые нарушения, например, пьянство за рулем, повторный проезд на красный свет и другие.

    Изменения в социальной сфере коснутся использования средств материнского капитала. Теперь потратить сумму можно и на реабилитацию детей-инвалидов, независимо от того, первый это, второй или третий ребенок. Как это будет происходить, пока не ясно, но с 1 января будущего года Пенсионный фонд уже готов принимать такие заявления.

    Кстати, программа материнского капитала продлена еще на два года, однако сумма выплаты не изменится – будет составлять 453 тысячи 26 рублей. А вот пенсии проиндексированы будут. С 1 февраля выплаты будут увеличены на 4 %, но только для неработающих пенсионеров.

    «С 2016 года у нас работающие пенсионеры будут получать пенсию без учета индексации, это касается только страховых пенсий и фиксированной выплаты, которая входит в состав страховой пенсии. Поэтому индексация страховых пенсий с февраля будущего года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата связана с отчетностью работодателей за третий квартал этого года», – поясняет заместитель управляющего отделением ПФР по Вологодской области Ольга Вилькс.

    Те пенсионеры, которые уволились после 30 сентября, должны принести трудовую книжку в отделения Пенсионного фонда, сообщить о факте увольнения, и их пенсии будут также проиндексированы. Отметим, что и все последующие индексации, которые пенсионер пропустит за время работы, будут после увольнения к его пенсии добавлены.

    Еще одно изменение ждет владельцев квартир. Налог на недвижимость в новом году будет исчисляться, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. При этом ставка определена единая – 0,3 % от установленной кадастровой стоимости квартиры. На практике это значит, если стандартная трехкомнатная квартира площадью 70 кв. м построена 15 лет назад, то ее инвентаризационная стоимость – чуть более 1 миллиона, а кадастровая – 2,5 миллиона. При ставке по старым правилам налог составлял примерно 11 тысяч, по новым – будет чуть меньше.

    Незначительно уменьшится налог и для нового жилья. Но платить его по новым расчетам вологжане будут только в 2017 году. В 2016-м они отчитываются еще за этот год.  
  • Скидки по штрафам ГИБДД, новые санкции для должников, индексация пенсий – в наступившем году в силу вступают несколько изменений в законы.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх