Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.01.2016 15:22    Рубрика:  Общество  
  • С 1 января штрафы ГИБДД можно платить со скидкой

  • Скидка 50 % действует в том случае, если водитель оплатил штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Такие изменения внесены в федеральное законодательство.

    Также в ГИББД уточнили и механизм нововведения. Теперь, в постановлениях, которые выписывает автоинспектор, будут указываться две суммы: с учетом «скидки» и без, также будет обозначен и срок действия «скидки». Еще один важный нюанс: 20-дневный срок начинает исчисляться не с момента получения постановления на руки, а со дня его вынесения. То есть если нарушение было зафиксировано при помощи камер, то пока информация будет идти до владельца автомобиля, количество «льготных» дней будет уменьшаться.

    Нужно учесть и то, что возможность оплатить 50 % от суммы штрафа, не распространяется на целый ряд серьезных и грубых нарушений ПДД. В полном объеме заплатить придется водителям, управлявшим автомобилем в состоянии опьянения или отказашимся от прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях. В списке на обязательную стопроцентную оплату также следующие нарушения, совершенные повторно: превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по встречной полосе, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление незарегистрированным транспортным средством.

    По версии разработчиков закона, нововведение должно стимулировать граждан к оперативной уплате административных штрафов. Ведь, по последним данным, только в Вологде их систематически не платят около 1600 человек. 

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх