Девять из них госпитализированы, остальные получили помощь амбулаторно. Как сообщает Департамент здравоохранения области, среди госпитализированных тяжелых пациентов нет.
За новогодние праздники городской травматологический пункт принял 8 пациентов с обморожениями и 5 с ожогами. Кроме того, с 1 января в Вологодской областной детской клинической больнице начал работу круглосуточный травмпункт, где теперь оказывают помощь детям от 0 до 18 лет. За первые 10 дней работы принято 300 несовершеннолетних пациентов. Большинство из них получили бытовые травмы (переломы, ожоги), зафиксировано два случая поверхностного обморожения.
Как говорят врачи, лечение пациентов с обморожениями занимает немало времени – до одного месяца и более. Обморозить руки, ноги или лицо можно уже при температуре минус 15 градусов. К обморожению приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное или неудобное положение, ослабление организма в результате перенесенных болезней, хронические заболевания сосудов нижних конечностей.
При появлении признаков обморожения, необходимо доставить пострадавшего в теплое помещение, снять промерзшую одежду и как можно скорее вызвать врача. По словам специалистов, ни в коем случае нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей, бесконтрольно применять грелки и другие подобные источники тепла. Неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом.
Добавим, что на этой неделе температура воздуха будет по-прежнему держаться на уровне минус 20 градусов, потому вологжанам следует сохранять бдительность.
Юлия Савинцева