Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.01.2016 18:13    Рубрика:  Общество  ЖКХ  Видеоновости  
  • Провести полную проверку лифтового хозяйства в жилом фонде поручил Глава Вологды Евгений Шулепов

  • Комиссия, в составе которой обслуживающие организации и управляющие компании, уже начала работу. Поводом для ревизии стали происшествия на прошлой неделе в Москве, когда обрушились два лифта.

    Всего лифтов в Вологде около 1200. За их работу и безопасность отвечают управляющие компании, а для обслуживания нанимают специальные организации. Тщательно проверить, как ведется эта работа, и потребовал Глава Вологды Евгений Шулепов. Ведь именно отсутствие такого контроля стало причиной трагедии в одной из московских высоток, где кабина лифта рухнула в шахту с высоты седьмого этажа. В результате погиб человек. Как выяснили специалисты, ЧП можно было избежать, но жалобы жителей на работу оборудования игнорировались.

    «Сегодня дал поручение комиссии по чрезвычайным ситуациям провести полную проверку лифтового хозяйства в жилом фонде Вологды. Сейчас необходимо выявить проблемы в этом направлении, проанализировать ситуацию и в случае необходимости принять исчерпывающие меры, поскольку речь идет о безопасности жизни и здоровья людей», – отметил Глава Вологды Евгений Шулепов на своей странице в Facebook.

    По поручению Главы Вологды комиссия уже начала работу. До 1 февраля будет проведен мониторинг всего лифтового хозяйства областной столицы. Оценят и состояние лифтов, и качество их обслуживания.

    «Глава города дал распоряжение об ужесточении контроля за всем лифтовым хозяйством города и приведении его в порядок. К 1 февраля мы ожидаем от объединения специализированных организаций, эксплуатирующих лифты, предложения по улучшению системы эксплуатации лифтов в Вологде», – прокомментировал заместитель Главы города Вологды, начальник Административного департамента Администрации города Вологды Сергей Елисеев.

    Напомним, работа по замене лифтов в областной столице ведется в рамках программы капитального ремонта. В прошлом году обновили пять подъемников. В планах на этот год – 39 устройств. Всего же к 2020 году в Вологде необходимо заменить почти треть лифтового оборудования, так как заканчивается срок его службы. Добавим, что в среднем он составляет 25 лет.

    «В целом оборудование лифтового хозяйства в Вологде я бы оценил между «удовлетворительно» и «хорошо». Есть проблемные лифты, но по этому вопросу мы работаем, стараемся поддерживать на достойном уровне», – пояснил председатель комитета по ведению лифтового хозяйства при Вологодской торгово-промышленной палате Евгений Смирнов.

    Насколько это удается, и предстоит выяснить комиссии. Специалисты отмечают, что при условии бережной эксплуатации лифты могут служить и дольше: где-то потребуется замена, а это 2,5-3 миллиона рублей для одного устройства, а где-то достаточно будет провести капитальный ремонт. 

  • Комиссия, в составе которой обслуживающие организации и управляющие компании, уже начала работу. Поводом для ревизии стали происшествия на прошлой неделе в Москве, когда обрушились два лифта.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх