Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.01.2016 19:23    Рубрика:  Видеоновости  Здоровый город  
  • В Вологде гриппом за прошедшую неделю заболели более 30 человек

  • Всего за медицинской помощью с гриппом и ОРВИ за прошедшую неделю обратились более 4500 жителей областной столицы. Об этом заявили специалисты Центра по профилактике инфекционных заболеваний.

    Эпидпорог и в городе и в целом в области превышен более чем на 60 %. В связи с этим с 25 января на территории региона объявлен карантин. Рост заболеваемости специалисты отмечают во всех возрастных группах, но особенно среди детей. В ежедневном режиме идет мониторинг ситуации в школах и детских садах. Карантин вводится, когда отсутствует более 20 % детей в классе или группе.

    На сегодняшний день в 4 школах Вологды закрыты 8 классов: 3 класса в школе № 37, 1 класс в школе № 6, 1 класс в лицее № 32 и 3 класса в школе № 17. Кроме того, в детских садах №№ 7, 27, 43, 45, 50 и 81 закрыты 9 групп. Ухудшается ситуация с заболеваемостью также в школе № 9 и еще 22 детских садах. Остальные учреждения образования работают в обычном режиме.

    «Управление образования обратило внимание руководителей учреждений на недопустимость проведения культурно-массовых мероприятий с большим скоплением людей, проведения объединенных уроков, во время которых учащиеся из нескольких классов находятся вместе в больших группах в тесном помещении. Обязательно соблюдение профилактических мер: утренние фильтры в детском саду, контроль за соблюдением температурного режима, режимов текущей дезинфекции, обеззараживание воздушной среды, ношение марлевых масок, проведение термометрии и осмотров детей с целью выявления больных. На данный момент ситуация под контролем», – пояснила начальник Управления образования Администрации города Вологды Ирина Гуляева.

    По данным специалистов, в основном в городе и области циркулирует штамм А(H1N1), то есть свиной грипп. Он опасен в первую очередь своими осложнениями, которые развиваются уже на 2-3 день болезни.

    «В Череповце зарегистрирован один летальный исход. Мы видели молниеносную форму развития гриппа у ребенка 7 лет. К несчастью, он не был привит, родители отказались от прививки против гриппа», – говорит заместитель главного врача областного Центра по профилактике инфекционных заболеваний Татьяна Курганова.

    Также зафиксировано шесть случаев внебольничных пневмоний с летальным исходом: в Вологде, Череповце и Кадуйском районе. Чем они были вызваны, сейчас выясняют медики.

    В аптеках города сейчас на пике востребованности противовирусные препараты. «Арбидол», «Ингаверин» и многие другие известные медикаменты, способные победить вирус гриппа, есть в достаточном количестве, уверяют специалисты. Но принимать их без консультации с врачом не советуют даже ради профилактики. А главное – не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов: высокая температура, кашель, насморк, боль в мышцах – следует немедленно обратиться к врачу.

  • Всего за медицинской помощью с гриппом и ОРВИ за прошедшую неделю обратились более 4500 жителей областной столицы. Об этом заявили специалисты Центра по профилактике инфекционных заболеваний.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 26.01.2016 19:06:00
Почему нельзя упростить процедуру вакцинации от гриппа? Зачем заставлять людей терять по пол-дня в очередях к терапевту? Почему бы не открыть специальные прививочные кабинеты в поликлиниках, как это сделано в других городах? Или почему нельзя продавать вакцину в аптеках?
Подняться вверх