В 2015 году в областной столице было зарегистрировано 357 случаев заболевания педикулезом. 64 % заболевших – до 17 лет. Специалисты отмечают ежегодное увеличение случаев этого заболевания. Однако статистика прошлого года в городе в целом ниже, чем по области и в целом в стране.
«Педикулез является достаточно распространенным заболеванием. Основные симптомы: кожный зуд в месте укуса, мелкие серовато-голубоватые пятна на коже, расчесы, наличие гнид в волосах. От момента заражения до первых признаков болезни проходит 2-3 недели. В результате инфицирования расчесов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи. Вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки», – рассказывают в Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области.
Для профилактики педикулеза необходимо регулярно мыться, менять и стирать вещи, расчесывать волосы, не пользоваться чужими вещами.
Сегодня в аптеках имеется широкий спектр противопедикулезных препаратов. Для обработки желательно использовать медицинские одноразовые перчатки, после обработки тщательно вымыть руки.
Если в детском коллективе педикулезом заболел один ребенок, то в течение месяца необходимо проводить осмотр и всех остальных – заражение может проявиться лишь через 10 дней.
Юлия Савинцева