Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.01.2016 17:53    Рубрика:  Видеоновости  Здоровый город  
  • Профилактика гриппа: что делать, чтобы не заболеть

  • В этом сезоне циркулирует вирус гриппа с высоким риском осложнений. Штамм H1N1 преобладает в 90 % случаев. Вирус часто поражает легкие, а среди осложнений – пневмония, есть летальные исходы.

    Ни для кого не секрет, что вирус гриппа передается воздушно-капельным путем, поэтому первое правило – чем меньше людей, тем выше шанс не заболеть. Главное – больше гулять на свежем воздухе. Лучше выбирать места, где растут хвойные деревья, воздух здесь пропитан фитонцидами, особым веществом, которое губительно действует на бактерии. В местах скопления людей, прежде всего в закрытых помещениях, лучше носить маску.

    «Маска защищает наш организм от поступления вируса внутрь, поэтому нужно ее надевать так, чтобы она закрывала рот и нос, чтобы защитить обе слизистые. Носить маску можно максимум два часа, затем обязательно менять», – говорит заместитель заведующего городской аптекой № 1 Ирина Гребнева.

    Вирус попадает в организм через слизистые, поэтому специалисты советуют как можно реже прикасаться руками к лицу, отказаться от рукопожатий и при любой возможности мыть руки с мылом. Если такой возможности нет, спасут влажные дезинфицирующие салфетки или гели. Главное – не забывать проводить влажную уборку в помещении, например, в офисе протирать поверхность стола, ручки, клавиатуру, мышку и обязательно телефоны, в том числе личный.

    Частицы вируса обычно распространяются в сухой и теплой среде, поэтому защититься поможет частое проветривание помещения и увлажнение воздуха. Не стоит забывать и о поддержании своего организма.

    «Можно использовать препараты, которые стимулируют выработку внутреннего интерферона и стимулируют иммунитет. Это «Цитовир», «Амиксин», «Арбидол». Хорошо стимулируют иммунитет поливитамины, хорошо применять и просто аскорбинку», – рассказывает заместитель заведующего городской аптекой № 1 Ирина Гребнева.

    Впрочем, увлекаться профилактикой с помощью медикаментов не стоит, только если вы имели или имеете контакт с больным, а лучше посоветоваться с врачом. В случае недомогания также необходимо обратиться к медикам, а не заниматься самолечением.

    Добавим, что с начала недели в Вологде гриппом и ОРВИ заболело более 3700 человек, 700 из них – дети. В городе на карантин закрыты 27 классов в 9 школах и 26 групп в 16 детских садах. За ситуацией в ежедневном режиме следят специалисты. 

  • В этом сезоне циркулирует вирус гриппа с высоким риском осложнений. Штамм H1N1 преобладает в 90 % случаев. Вирус часто поражает легкие, а среди осложнений – пневмония, есть летальные исходы.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх