Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.01.2016 18:38    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Происшествия  
  • Более 900 заявлений о телефонных и интернет-мошенничествах поступило в полицию за год

  • По сравнению с 2014 годом эта цифра выросла в 20 раз. Быстрое внедрение в нашу жизнь информационных технологий и средств коммуникации подстегнуло преступников к изобретению новых способов обмана людей.

    Одна из популярных уловок – СМС-сообщения о списании средств, потерянном имуществе, крупном выигрыше. Чтобы вернуть пропажу или получить положенный приз, преступники просят перевести средства на определенный счет. Другой распространенный способ обмана – сообщение, что близкий человек якобы попал в беду и ему срочно нужно деньги. В таких случаях полицейские призывают отбросить эмоции и в первую очередь проверить информацию.

    «Нужно сразу же позвонить своему родственнику или другу, который якобы попал в беду. Если до него невозможно дозвониться, то нужно позвонить любым другим родственникам или общим друзьям. Либо обратиться по телефону 02 и объяснить ситуацию – выедет наряд полиции, следственно-оперативная группа и во всем разберется», – прокомментировал заместитель начальника УМВД России по г. Вологде Сергей Левашев.

    Также сейчас на пике популярности махинации с сервисом «Мобильный банк». Например, СМС или звонок о том, что банковская карта заблокирована или требуется ее замена. Именно так 66-летняя вологжанка лишилась 50 тысяч рублей. Мужской голос на том конце провода сообщил, что карту пора менять, затребовал номер и код безопасности, затем попросил выполнить несколько операций в банкомате. В итоге деньги, которые пенсионерка собиралась потратить на ремонт квартиры, со счета пропали.

    Сейчас в областной столице работает специальная группа по расследованию подобных преступлений. Правда, сложность в том, что сами телефонные и интернет-мошенники чаще всего находятся не в Вологодской области, а в других регионах страны. Причем нередко в местах лишения свободы.

    Еще одна категория – социальные мошенничества. Их жертвами чаще всего становятся пожилые вологжане. Преступники в основном представляются работниками различных коммунальных структур, либо предлагают что-то приобрести или проверить качество воды в трубах. По статистике, такие визиты чаще всего заканчиваются кражей денег или ценного имущества. Чтобы не стать жертвой мошенников, не пускайте в квартиру незнакомых людей, всегда требуйте у гостя служебное удостоверение, обязательно проверяйте его личность, позвонив в организацию, откуда якобы пришел визитер.

  • По сравнению с 2014 годом эта цифра выросла в 20 раз. Быстрое внедрение в нашу жизнь информационных технологий и средств коммуникации подстегнуло преступников к изобретению новых способов обмана людей.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Kalervu , 28.01.2016 19:52:00
Жесть))
Подняться вверх