Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.01.2016 17:34    Рубрика:  Общество  
  • Опыт Вологды в сфере территориального общественного самоуправления признан одним из лучших в России

  • Высокую оценку опыту вологжан дали эксперты на учредительной конференции Общероссийской ассоциации территориального общественного самоуправления, которая прошла сегодня в Государственной Думе Российской Федерации.

    Ассоциация позволит собрать лучшие муниципальные практики и адаптировать их для широкого применения во всех регионах. Результатом ее работы могут стать и необходимые поправки в федеральное законодательство.

    «ТОС – это не просто комфорт или территориальное благо, благоустройство двора, микрорайона. ТОС организует и объединяет людей по месту жительства и влияет на решения власти. Именно ТОСы информируют органы местного самоуправления о социальной напряженности, способствуют воспитанию гражданского самосознания», прокомментировал глава Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ Виктор Кидяев.

    В конференции приняли участие депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, руководители профильных органов государственной власти и представители ТОСов из 67 регионов России. Глава Вологды Евгений Шулепов представил опыт Вологды в сфере развития ТОС.

    «В Вологде создана уникальная система территориального общественного самоуправления. На нижнем уровне создано и действует более 2000 советов многоквартирных домов. На втором уровне советы многоквартирных домов объединены в ТОСы. Кроме советов домов, в ТОСы входят депутаты, лидеры общественного мнения, представители бизнеса. На третьем уровне руководители ТОСов плотно работают с Общественным советом города. Это экспертная площадка, где обсуждаются инициативы от всех районов. Для работы такой многоуровневой системы нужны организационные и ресурсные центры. Такими площадками в микрорайонах стали Центры по работе с населением», – прокомментировал депутат Законодательного Собрания области, председатель Ассоциации ТОС города Вологды Роман Заварин.

    Сейчас в Вологде работает 31 ТОС, они охватывают весь город. Каждый ТОС формирует комплексные планы развития своих территорий (КПРТ). На площадке Общественного совета проходит обсуждение и защита планов перед городскими властями. В бюджете города, в первую очередь, закладываются средства на решение задач, озвученных ТОСами, и таким образом формируется народный бюджет. Например, в принятом бюджете на 2016 год учтено 40 % предложений из КПРТ.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх