Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.02.2016 14:42    Рубрика:  ЖКХ  Видеоновости  
  • Предприятие «Вологдагорводоканал» намерено бороться с потребителями, загрязняющими систему водоотведения

  • Жители областной столицы используют систему водоотведения не по назначению: об этом свидетельствует год от года растущее число засоров городской канализации и количество постороннего мусора в стоках.

    Ежедневно сотрудники предприятия совершают до 40 выездов. В 2013 году специалистами было зафиксировано около 5 тыс. засоров, а в 2015-м – уже свыше 6,5 тыс.

    «Проблема в том, что за последние годы резко увеличилось поступление твердых отходов в канализацию. Это ветошь, тряпки, различные бытовые отходы. Люди стали выбрасывать в унитаз то, что должны выбрасывать в мусорное ведро», – поясняет мастер насосной станции МУП «Вологдагорводоканал» Сергей Паникаровский.

    Всего в городе в круглосуточном режиме работают 47 канализационных насосных станций, часть из них – в автоматическом режиме. На остальных персонал вынужден вместо основной работы заниматься извлечением мусора из стоков. Но насосные станции – лишь начальный этап. Частично очищенные стоки дальше попадают на очистные сооружения. Здесь процесс тоже автоматизирован, весь мусор, пришедший с водой, оседает на решетках. Это могут быть и консервные банки, и даже покрышки.

    В сутки очистные сооружения пропускают около 120 тысяч кубометров сточных вод. За неделю здесь скапливается до 10 тонн мусора. Это не только лишняя работа, но и убытки для предприятия, ведь из-за этих отходов выходит из строя дорогое оборудование, которое не предназначено для переработки такого количества мусора. К примеру, замена одной решетки стоит почти полмиллиона рублей.

    Предприятие намерено выявлять объекты, наиболее загрязняющие систему. К таким потребителям будут применяться соответствующие меры вплоть до обращения в суд.

  • Жители областной столицы используют систему водоотведения не по назначению: об этом свидетельствует год от года растущее число засоров городской канализации и количество постороннего мусора в стоках.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

septicity.ru , 02.02.2016 16:41:00
Люди, не загрязняйте канализацию. Пользуйтесь канализацией правильно.!
Подняться вверх