Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.02.2016 16:43    Рубрика:  Образование  Здоровый город  Видеоновости  
  • Внеочередные каникулы начались 2 февраля в школах, а также учреждениях дополнительного и среднего образования Вологды

  • Такое решение было принято Губернатором Вологодской области на заседании оперативного штаба. Эпидемиологический порог в регионе превышен в 3,5 раза, и рост заболеваемости продолжается.

    «Превышение эпидпорога отмечено во всех возрастных группах, в том числе у детей в возрасте до двух лет – на 42 %, с 3 до 6 лет – на 72 %, 7-14 лет – на 125,8 %», пояснила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Татьяна Фигурина.

    Учебный процесс приостановлен на неделю. Если ситуация стабилизируется, каникулы продлевать не будут. Как скорректировать планы, чтобы выполнить образовательную программу, в каждой школе решают самостоятельно. Сейчас упражнения по разным предметам для учеников педагоги выкладывают в социальных сетях или в электронных дневниках, чтобы ребята не забыли пройденный материал.

    «Есть несколько способов, как в такой ситуации выполнить программу. Это – и блочный способ выдачи образовательного материала, это и объединение тем, и вынесение разных тем на самостоятельную работу. Конечно же, педагоги продолжают через социальные сети, через индивидуальные консультации работать с детьми», – прокомментировала начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

    Что касается детских садов Вологды, то полностью закрыт только один – в селе Молочное. Также не работают 25 групп еще в 16 дошкольных учреждениях. Остальные принимают малышей в обычном режиме, но везде усилен санитарный контроль.

    «Утром мы смотрим, есть ли у детей признаки заболевания, и, если есть, то отправляем домой. Затем проводится фитотерапия, профилактика фитонцидами, используем лук, чеснок. Также внепланово проводятся генеральные уборки, усилены меры дезинфекции», – отметила старший воспитатель детского сада «Аленький цветочек» Татьяна Узорова.

    Кроме того, отменены все массовые мероприятия в помещениях. Это одна из мер профилактики и касается не только детей, но и взрослых. Ведь пик заболеваемости еще не пройден. Аптеки закупают все необходимое: маски, противовирусные препараты, оксолиновую мазь заверил Глава Вологды Евгений Шулепов. К нему на прямую линию сегодня позвонила вологжанка, обеспокоенная отсутствием некоторых лекарств.

    «В городе был создан нормативный запас лекарств, но ажиотаж такой, что мы завозим препараты, а к вечеру их разбирают, причем десятками пачек. Эпидемия идет по нарастающей, но, если говорить о детской заболеваемости в Вологде, то это чуть более 1000 детей, то есть менее 4 %. Тем не менее, спрос на лекарства очень высокий. Они будут завезены и сегодня, график расписан в достаточно больших объемах», – прокомментировал Глава Вологды Евгений Шулепов.

    И еще одно решение оперативного штаба с сегодняшнего дня все поликлиники Вологды переведены на семидневный режим работы. Планируется, что дежурные бригады будут работать в выходные дни с 9 до 15 часов. Кроме того, на период эпидемии в учреждениях здравоохранения организована работа телефонов «горячей линии», медицинская помощь больным в стационарах оказывается круглосуточно. В обычный режим работы поликлиники вернутся, как только начнет снижаться заболеваемость.

  • Такое решение было принято Губернатором Вологодской области на заседании оперативного штаба. Эпидемиологический порог в регионе превышен в 3,5 раза, и рост заболеваемости продолжается.

Мария Суворова, Юлия Савинцева, Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх