Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.02.2016 16:17    Рубрика:  Общество  
  • Поднимать бомбардировщик из Тешемлевского болота поисковики будут вместе с курсантами ВИПЭ

  • 5 февраля отряд Вологодского объединения поисковиков вместе с 12 курсантами Вологодского института права и экономики отправились в экспедицию в Бабаевский район. За неделю они должны завершить подъем бомбардировщика ПЕ-2 из Тешемлевского болота.

    Основная сложность этих поисковых работ состоит в том, что они проходят в зимнее время, когда болото покрыто толстым слоем льда. Водолазам приходится погружаться в болото и на ощупь извлекать обломки и детали самолета, останки летчиков. Курсанты с помощью троса и ведер будут поднимать находки на поверхность, а также расширять площадь раскопа, перебирать вручную ил и мох.

    Перед отправкой в экспедицию студенты прошли теоретическую и практическую подготовку. Кроме того, каждый из юношей уже имеет опыт подобной работы, знаком с типами воинских захоронений и особенностями работы в таких местах.

    Напомним, работы по подъему самолета вологодские поисковики ведут уже три года. В 1943 году над поселком Тешемля столкнулись два советских бомбардировщика. Один из них штопором вошел в болото. Имя одного из летчиков поисковики могут назвать точно – это вологжанин Иван Попов, его именной портсигар в прошлом году был найден в болоте. Имя второго – Александр Турчановский. Но пока это неподтвержденная информация.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх