Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.02.2016 14:55    Рубрика:  Образование  
  • Первые выпускники инженерных классов Вологды уже получают специализированное образование

  • Сориентировать школьников на получение инженерных специальностей – такова цель проекта. Первые результаты и дальнейшие планы обсудили участники Совета по развитию естественно-математического образования и информационных технологий при Главе города.

    Напомним, инженерные классы в регионе появились по поручению Губернатора области Олега Кувшинникова как вариант решения одной из главных проблем – дефицита инженерно-технических кадров. Сегодня в областной столице инженерные классы созданы в школах №№ 8, 16, 26 и лицее № 32. Старшеклассники получают уникальную возможность познакомиться с инженерными специальностями еще в школе, причем на практике.

    В основе этого проекта – сотрудничество с Вологодским государственным университетом. ВоГУ организует кружки, где школьники решают нестандартные задачи по математике и физике. Старшеклассники посещают Центр молодежного инновационного творчества, где знакомятся с процессом создания трехмерных моделей, образцами робототехники. Также участвуют в научных семинарах и конференциях, а в феврале-марте этого года сразятся на «Брейн-ринге» по физике.

    «Кроме того, мы организуем профориентационные экскурсии на предприятия. Нужно дать понять школьникам: есть вуз, а есть завод и оборудование, на котором нужно будет реально работать. Все это позволит помочь выпускнику сделать осознанный выбор, а также выстроить систему непрерывного инженерного образования», – говорит кандидат технических наук, декан факультета производственного менеджмента и инновационных технологий ВоГУ Александр Фролов.

    Такой подход уже дает результат. Первые выпускники инженерных классов уже поступили в вузы не только Вологды, но и Москвы, Санкт-Петербурга. При этом важен не столько количественный показатель, сколько качественный, убежден Глава города Евгений Шулепов. Ведь главная цель проекта – обеспечить город и регион квалифицированными специалистами, потребность в которых особенно остро ощущает инженерная отрасль.

    «Физико-математическое образование необходимо усиливать. Эти дисциплины сегодня – двигатели нашей науки. Именно поэтому в городе реализуется концепция естественно-математического образования, создан Совет. Его участники должны не только обсуждать конкретные предложения, но и помогать в их реализации», – подчеркнул Евгений Шулепов.

    Так, в 26-й школе планируется организовать курсы инженерной графики для ребят, которые будут поступать на инженерные специальности. В целом с 2013 года удалось наработать определенный опыт. В этом учебном году еще проводятся промежуточные исследования, после этого проект должен начать работать в полную силу.  

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх