Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.02.2016 17:18    Рубрика:  Видеоновости  Культура  
  • В Вологде идут работы по обустройству Горне-Успенского женского монастыря

  • Фото Сергея Чернова Фото Сергея Чернова
    Увеличить изображение

    В начале этого года в Вологде после почти столетнего забвения начал работать Горне-Успенский женский монастырь. На должность игуменьи назначена монахиня Филарета. Сегодня в новых стенах они осваиваются вдвоем с одной из монахинь.

    Горне-Успенскому женскому монастырю почти 450 лет. В советское время в здании размещалась воинская часть, потом пересыльная тюрьма НКВД, еще позже мастерская по ремонту двигателей самолетов и тракторов. В 90-е годы из всех монастырских построек епархии передали только Успенский храм. И сразу желающих вернуть ему божеский вид оказалось немало. В любую свободную минуту здесь работали учителя, врачи, инженеры.

    «Желали работать от всей души, – вспоминает Маргарита Феодосьевна Смирнова, – не жалели ни времени ни денег. Была идея вновь открыть здесь монастырь, и была группа женщин, которые мечтали стать монашками. За 20 лет много воды утекло, состоялись хорошие люди в миру».

    Внутри Успенской церкви два храма. Летний достаточно быстро восстановили. А вот зимний и сейчас неизменен. Первое, за что взялась новая настоятельница монастыря, – это игуменский корпус. В последние годы в нем были магазин сантехники и склады. Сейчас на втором этаже появились две новые кельи. Правда, в них пока никто не живет.

    «Рамы старые, продуваются, и холод в помещениях лютый, – говорит настоятельница. – Все равно не останемся здесь вдвоем, Матерь Божья пришлет кого надо. Многие думают, что в монастырь уходят от семейных проблем, неразделенной любви. На самом деле те, кто бежит от проблем, в монастыре не остается, не выдержать им. У нас свои скорби, свои радости».

    Уход от скорбей един и для светских, и для божьих людей – в работу. А ее предстоит очень много. Раньше монастырь ограждал забор высотой три метра, а длиной едва ли не в километр. Пруд, березовая роща – все это на землях монастыря, по которым сейчас постоянно гуляют собачники. Поэтому в ближайших планах – построить забор. Тогда и внешне старый новый женский монастырь будет выглядеть по-другому.

  • В начале этого года в Вологде после почти столетнего забвения начал работать Горне-Успенский женский монастырь. На должность игуменьи назначена монахиня Филарета. Сегодня в новых стенах они осваиваются вдвоем с одной из монахинь.

Юлия Махова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх