Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.02.2016 16:41    Рубрика:  Общество  
  • Глава Вологды Евгений Шулепов: «Новая редакция закона об участии в долевом строительстве может привести к краху строительной сферы»

  • Глава Вологды Евгений Шулепов принял участие в заседании Правления Союза Российских городов в Москве. На встрече обсуждалось рассмотрение Государственной Думой поправок в Федеральный Закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Об этом Глава Вологды сообщил на своей странице в Facebook.

    «Считаю, что новая редакция закона может привести к краху строительной сферы, потому что застройщики не смогут выполнять требований, которые им предпишут.

    Первое требование минимальный размер капитала застройщика должен быть не менее 1 миллиарда рублей! Знаете хоть одного регионального застройщика с таким капиталом? Я лично не знаю.

    Второе требование сначала построй дом, сдай его, и лишь потом сможешь забрать деньги со специального счета в банке, на котором будут храниться деньги дольщиков. Возникает вопрос, на какие средства застройщик будет осуществлять свою деятельность?

    Третье требование – открывать счета для дольщиков застройщики смогут только в банках, чей капитал составляет не менее 20 миллиардов рублей. У нас такой банк один. А все мы знаем, что бывает при монополизации.

    Остальные требования даже не буду перечислять, потому что они бюрократизируют процессы оформления и сдачи проектной документации, что потребует от компаний увеличения штатов для выполнения этой работы, а значит, и увеличения расходов, которые непременно лягут на плечи конечного потребителя, то есть нас с вами!

    Все эти изменения приведут в конечном итоге к тому, что одномоментно на рынке останутся только крупные застройщики, которые будут работать с одним банком. Весь мелкий и средний сектор уйдет. А это тысячи человек! Цены на жилье вырастут вдвое, о доступных квартирах мы можем забыть. Да никто и не станет вкладывать деньги в недвижимость, если цена за квадратный метр будет кусаться. В итоге строительный рынок просто рухнет! И потянет за собой десятки других сфер!

    Поэтому я категорически против внесения поправок в закон, соответствующие обращения мы уже отправляли в Госдуму, Правительство, Минстрой. Надеюсь, что поправки будут скорректированы с учетом мнения Глав городов и застройщиков», – написал Евгений Шулепов на своей странице в Facebook.

    Кроме того, участники встречи обсудили экономическую ситуацию в разных муниципалитетах.

    «Предприятия чувствуют себя везде непросто, а причины этому я уже озвучивал – в экономике недостаточно оборотных средств, у предприятий ограничен доступ к кредитным ресурсам. А ЦБ РФ, тем временем, продолжает усугублять ситуацию, повышая ключевую ставку, вместо того, чтобы делать наоборот и наполнять реальную экономику деньгами!

    Мою точку зрения поддержали все участники Союза. А я напомню, что это крупнейшая федеральная площадка, куда входят такие гиганты, как Ростов-на-Дону, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород и так далее», – написал Евгений Шулепов в Facebook.

    Муниципалитеты намерены повторно направить обращения в Правительство РФ о корректировке политики Центробанка.

По информации пресс-службы Администрации города

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх