Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.02.2016 14:22    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, депутаты, эксперты и общественность высоко оценили работу городских властей Вологды в 2015 году

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Глава Вологды Евгений Шулепов отчитался о результатах работы городской администрации за 2015 год в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка». С отчета велась прямая трансляция в сети Интернет.

    Евгений Шулепов рассказал о социально-экономическом положении города, развитии инфраструктуры и основных экономических показателях, а также ответил на вопросы горожан.

    В 2015 году удалось обеспечить безусловное выполнение принятых социальных обязательств. За год построены два современных детских сада, дополнительно открыты 3 группы в детских садах №№ 41, 44, 65. Это позволило предоставить места 900 детям. В прошлом году было отремонтировано 413 квартир ветеранов. Несмотря на жесткую экономию бюджета, сохранены выплаты донорам, медикам и одаренным детям.

    Пятый год подряд в Вологде наблюдается естественный прирост жителей. В 2015 году в городе родилось 5130 малышей, а общая численность вологжан превысила 320,8 тысячи человек.

    В Вологде были успешно реализованы мероприятия Года литературы. Открылась новая библиотека на улице Гагарина, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» на Чернышевского, музей-квартира Василия Ивановича Белова на Октябрьской и новый центр Белова в филиале библиотеки на Щетинина. Организовано и проведено более 200 культурных и творческих мероприятий регионального, российского и международного масштаба, ключевым из которых стали II Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия».

    На высшем уровне прошли подготовка и празднование 70-летия Победы. В 2015 году был открыт Музей военной техники в Парке Победы, военно-патриотический клуб в Молодежном центре «ГОР.СОМ 35», 3 новых кадетских класса.

    В сфере экономики реализована программа «10 шагов стабильного развития», разработанная Советом по экономическому развитию города Вологды под председательством Евгения Шулепова. Благодаря программе объем промышленного производства вырос на 7 %, машиностроительный комплекс прибавил 15 %, производство пищевых продуктов выросло на 33 %.

    За минувший год в Вологде построено 233 тысячи квадратных метров жилья, что на четверть больше уровня 2014 года. Это рекорд за последние 25 лет. В рамках проекта «Насон-город» построен участок Пречистенской набережной. Завершено строительство улиц Карла Маркса и Фрязиновская, продолжено строительство Белозерского шоссе.

    «В целом состояние дорог сегодня – это самая острая проблема, волнующая вологжан! Мы это прекрасно видим и понимаем! В бюджете 2016 года на ремонт дорог и тротуаров мы заложили 600 миллионов рублей. Но, конечно, этих средств недостаточно! На ремонт и строительство дорог в Вологде необходимо тратить не менее 1,5 миллиарда рублей в год! Иначе ситуация будет только ухудшаться!», – сказал Глава Вологды Евгений Шулепов.

    В 2015 году в Парке Ветеранов была открыта Сочинская резиденция Деда Мороза – подарок Губернатора городу. В рамках проекта «Зеленый город» высажено 20 тысяч деревьев.

    В 2015 году закончилась реализация второго этапа Стратегии 2020 «Вологда Upgrade». Главные промежуточные итоги за 6 лет:

    - численность жителей города выросла на 10 %. Это одна из лучших динамик роста численности жителей среди городов России;

    - создано более 4500 мест в детских садах (рост на 32 %);

    - построено 1,2 миллиона квадратных метров нового жилья;

    - в 3 раза – до 100 тысяч человек – увеличилось число вологжан, занимающихся физической культурой и спортом;

    - туристский поток увеличился в 2,6 раза (с 230 до 710 тысяч человек);

    - площадь отремонтированных дорог превысила 300 тысяч квадратных метров (отремонтированы улицы Сергея Преминина, Возрождения, Беляева, Маяковского, Парковая, Преображенского, Фрязиновская, Карла Маркса, Железнодорожная, дорога в мкр. Лоста, виадук, развязка у моста 800-летия, набережная, въезды в город).

    «Все стратегические решения по развитию города разрабатываются, принимаются и реализуются с участием горожан и бизнес-сообщества на принципах партнерства. Важную роль в этих процессах играют Общественный совет города, территориальное общественное самоуправление (ТОСы), общественные организации, профессиональные объединения, депутаты Вологодской городской Думы», – подчеркнул в своем отчете Глава Вологды Евгений Шулепов.

    В 2016 году Вологда приступила к реализации третьего этапа Стратегии 2020 «Лидерство». Среди задач на 2016-2018 годы завершение строительства детских садов на улицах Псковской и Доронинской, ремонт и строительство школ по программе «Развитие образования», строительство полигона ТБО в урочище Пасынково, реставрация памятников архитектуры, завершение строительства Белозерского шоссе, строительство 4-й очереди Обхода вокруг города, модернизация системы общественного транспорта Вологды и реализация пятилетки здоровья.

    «Впереди непростой год, но кроме трудностей впереди у нас и новые возможности, и новые победы. Объединив усилия и ресурсы, энергию и энтузиазм, мы обязательно изменим город к лучшему, сделаем его благополучнее и комфортнее. Будущее нашей любимой Вологды зависит от нас самих!», – добавил Евгений Шулепов.

    Эта работа и стратегические цели, представленные в отчете в рамках проекта «Команда Губернатора», получили высокие оценки экспертов. Губернатор области отметил, что Вологда становится вес более привлекательным городом.

    «В отчете Главы прозвучали очень интересные цифры. Невзирая на кризисные явления и турбулентность на внешних рынках, город продолжает развивать свою экономику. Мы видим, что растут инвестиции в основной капитал и объемы жилищного строительства. Все это говорит о том, что Вологда становится все более привлекательной», - прокомментировал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    «За девять лет общая численность вологжан выросла до 320 тысяч человек. Эти показатели позволили Вологде стать крупнейшим городом региона. Областная столица растет и развивается. Считаю, что это главный показатель качества жизни людей», - отметил председатель Законодательного собрания Вологодской области Георгий Шевцов.

    Доклад Главы Вологды Евгения Шулепова вызвал дискуссию среди вологжан: общественных деятелей, директоров местных предприятий, депутатов. Эксперты отметили стабильное развитие всех сфер жизни города, несмотря на кризисные явления в стране.

    Председатель Ассоциации ТОС Роман Заварин: «В 2015 году мы все почувствовали, что жить стало тяжелее. Кризис в стране, мире, и он, разумеется, не обошел стороной и Вологду. Городские власти практически совершили подвиг – в таких условиях обеспечили медленное, но поступательное развитие экономики, не уронили темпы роста строительства, сдали новые социальные объекты: детские сады, дороги, набережную. Кризис заставил нас сплотиться еще сильнее. Мы стали работать с городской властью практически рука об руку. Все знают, что бюджет 2016 года можно назвать народным – он наполовину состоит из предложений ТОСов, которые мы дали в комплексных планах развития территорий».

    Председатель вьетнамской диаспоры Нго Минь Хоанг: «Я много лет живу в Вологде и не перестаю удивляться, как город меняется с каждым годом в лучшую сторону. Сюда приезжают люди, они хотят жить здесь. Это значит, что городские власти создали комфортные условия для этого! По роду своей общественной деятельности я работаю с разными диаспорами. В городе создана уникальная дружественная атмосфера. Вологду можно назвать многонациональным дружелюбным городом. И в этом огромная заслуга лично Главы, который постоянно встречается с диаспорами. К нам прислушиваются, и это очень важно. Это показатель уровня развития города!».

    Заместитель председателя профсоюзной организации ВоГУ Анна Черкашина: «Скажу от лица всей молодежи. Спасибо городским властям и лично Главе города за то, что в Вологде созданы хорошие условия для самореализации молодежи, открыты молодежные центры, проводятся форумы, различные проекты. Каждый может себя реализовать, лучшие инициативы всегда получают поддержку. Особенно отмечу работу по развитию спорта в городе и привлечению людей к здоровому образу жизни. Только представьте, за 5 лет число занимающихся спортом выросло с 20 до 100 тысяч человек! Не знаю других таких городов!».

    Генеральный директор ООО «Иммид», эксперт проекта «Команда Губернатора» Константин Шепель: «Город серьезно вырос, рекордными темпами идет строительство. Там, где недавно были пустыри, – сейчас жилые кварталы. Важно, что городские власти отлично понимают: строить жилые дома, но не развивать инфраструктуру – это путь в никуда. Поэтому, например, в микрорайоне Водники вместе с новыми домами построен огромный прекрасный детский сад, новые дороги Фрязиновская и Карла Маркса, торговые центры, разработан проект школы. Разумеется, проблем хватает! Взять хотя бы дороги. Это острый вопрос. Но за последние несколько лет площадь отремонтированных дорог превысила 300 тысяч квадратных метров! Отремонтированы улицы Сергея Преминина, Возрождения, Беляева, Маяковского, Парковая, Преображенского, Фрязиновская, Карла Маркса, Железнодорожная, дорога в Лосту, виадук, развязка у моста 800-летия, набережная, въезды в город. Разве это не достижение при сокращенных бюджетах и кризисах, которые повторяются друг за другом?»

  • Глава Вологды Евгений Шулепов отчитался о результатах работы городской администрации за 2015 год в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка». С отчета велась прямая трансляция в сети Интернет.

По информации пресс-службы Губернатора Вологодской области, Законодательного Собрания области, Администрации города Вологды

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх