Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.02.2016 18:19    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Почти на 27 тысяч человек выросло население Вологды за последние 8 лет

  • Таковы статистические данные. Впервые за всю историю число вологжан превысило 320 тысяч человек. Вологда стала самым крупным городом области. Это одно из главных достижений, которое отметили эксперты по итогам публичного отчета Главы Вологды Евгения Шулепова.

    Еще несколько лет назад город практически вымирал. В 2008 году естественная убыль населения составила почти 1800 человек, а численность упала до 294 тысяч. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Население областной столицы растет с каждым годом. Вологда – один из немногих городов, которым удалось преодолеть так называемый русский крест – ситуацию, когда смертность превышает рождаемость.

    «Пятый год подряд в Вологде наблюдается естественный прирост, в 2015 году он составил 1145 человек, в этом году родилось 5130 младенцев, а общая численность вологжан превысила 320 тысяч человек», – заявил Глава Вологды Евгений Шулепов в ходе публичного отчета.

    Все это стало возможным благодаря целому ряду шагов в социально-экономическом направлении. Если есть стабильность в экономике, а также социальные гарантии, то есть и демографический рост – отмечают эксперты. Ведь для жителей важнейшее условие – это уверенность в завтрашнем дне.

    «На рост численности населения повлияли несколько факторов: это и активная забота о детях, и в целом политика города. Успехи в сфере жилищного строительства и улучшение городской инфраструктуры тоже стали залогом роста численности населения Вологды. Социологические опросы показывают, что вологжане не хотят менять место жительства, они гордятся и любят свой город, не ищут других мест для жительства. Кроме того, наши соседи – гости с севера, продолжают пополнять ряды вологжан», – прокомментировал вологодский политолог Андрей Патралов.

    Вологда – город, куда люди стремятся приехать и остаться, где чувствуют себя спокойно. На создание комфортных условий направлены и социальные городские проекты. Их объединяет идея здорового образа жизни. Спортом в Вологде занимаются 100 тысяч человек, то есть практически каждый третий житель города. Еще один важный элемент – это экологическая обстановка. В 2014 году областная столица вошла в тройку самых чистых городов России, а ранее была признана самым гармоничным городом.

    «Население города возросло на 27 тысяч человек. Рост рождаемости – это главный показатель качества жизни. Вологда сейчас стала крупнейшим городом Вологодской области», – отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов.

    Это подтверждают и специалисты. Опыт Вологды в сфере демографической политики был признан передовым на февральском заседании Союза городов Центра и Северо-Запада России. В нем приняли участие главы почти 20 городов страны, в каждом из которых демографические вопросы остаются актуальными. А Вологда – город, которому удалось добиться результата.

    «Длительный период с 1992 по 2010 год в Вологде наблюдалась естественная убыль населения. Но были приняты демографические программы, программы по здравоохранению, и с 2011 года естественная убыль населения Вологды сменилась на естественный прирост. В 2011 году это была еще очень робкая цифра – 48 человек, но, по предварительным данным 2015 года, это уже очень хорошая прибыль», – пояснила заместитель начальника отдела социальной статистики, статистики населения и обследования домашних хозяйств «Вологдастата» Анна Комичева.

    И работа будет продолжена. В рамках концепции «Город долгожителей» в областной столице делается все для того, чтобы жители чувствовали себя комфортно, а вопросы здоровьесбережения поставлены на первое место. И демографический график продолжает медленно, но верно стремиться вверх. Только за последнюю неделю в Вологде появились на свет 158 малышей: 80 девочек и 78 мальчиков.

  • Таковы статистические данные. Впервые за всю историю число вологжан превысило 320 тысяч человек. Вологда стала самым крупным городом области. Это одно из главных достижений, которое отметили эксперты по итогам публичного отчета Главы Вологды Евгения Шулепова.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх