Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.02.2016 12:09    Рубрика:  ЖКХ  
  • К активному участию в реализации программы капремонтов на всех этапах призывают собственников многоквартирных домов

  • Такое предложение озвучили 26 февраля на круглом столе, посвященном реализации областной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Вологодской области. Встреча заинтересованных сторон прошла в Вологде по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия».

    Директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Игорь Михельсон рассказал, что на начало текущего года в областную программу капремонтов включено более 11 тысяч домов. 83 % собственников хранят накопленные средства на общем счете, остальные 17 % – на специальных счетах. Одна из актуальных проблем в реализации областной программы капремонтов – отсутствие доступа в квартиры жильцов, так как многие из них даже не знали о планируемом ремонте. Кроме того, с 2016 года особое внимание уделено составлению договора с подрядчиками. Условия договора станут более жесткими, будут введены серьезные штрафные санкции за срывы сроков выполнения работ.

    На круглом столе также обсудили порядок предоставления льгот на оплату взносов за капитальные ремонты для пожилых жителей области. Закон устанавливает компенсацию пожилым людям, достигшим возраста 70 лет, которые проживают одиноко или в составе семьи, состоящей из неработающих лиц пенсионного возраста. По предварительным оценкам, такую льготу получат около 20 тысяч вологжан. Первые компенсации придут уже в марте за три предыдущих месяца с момента вступления в силу соответствующего закона – с 1 января 2016 года. Собравшиеся также пришли к общему мнению о проведении масштабной информационной работы по детальному и доступному разъяснению вологжанам порядка предоставления льгот.

    «Система капитальных ремонтов далека от совершенства, но многое удалось отладить и решить. Наш принципиальный подход – собственники многоквартирных домов должны принимать участие в реализации программы капремонтов на всех этапах: от момента верстки программы до момента приема конкретных работ. Для этого мы меняем законодательство, в областном парламенте создана специальная рабочая группа. Организован мониторинг компаний, которые привлечены к ремонту, по качеству выполнения работ. Передовые отряды партийцев выходят к жильцам, проводят опросы совместно с советами домов. Сегодня мы наметили целый ряд предложений, план работы на предстоящий год, для того чтобы система капремонтов стала действительно эффективным механизмом защиты прав собственников», – подвел итог Алексей Канаев.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх