Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.03.2016 09:20    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Городские власти готовы решать дальнейшую судьбу найденного надгробия Николая Брянчанинова

  • Надгробие предводителя уездного дворянства Вологды Николая Брянчанинова не так давно обнаружил кузнец Сергей Фоминский. Памятник стоит на пустыре на улице Красноармейской.

    Николай Брянчанинов – личность историческая. В период Крымской войны, в 1855 году, он командовал вологодской дружиной ополченцев. В 1859 году купил на Соборной площади большой двухэтажный дом, ныне – Музей кружева. После смерти дворянин был похоронен на территории женского Горне-Успенского монастыря, где и должна бы находиться гранитная надгробная плита с его именем. Как получилось, что могильный памятник попал в заречную часть города – до конца непонятно. Историки говорят, тому есть несколько объяснений, причем все версии криминальные.

    «В конце 90-х годов, когда проводились работы по подведению к храму коммуникаций, это надгробие было извлечено из-под земли, некоторое время оно стояло у храма, затем пропало. По одной из версий, памятник был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов: во время рейда была остановлена машина, и он там находился», – рассказывает краевед Евгений Стариков.

    По другой версии, памятник был найден на скупке, где злоумышленники хотели его переработать и использовать повторно. После того, как надгробие нашли, его перевезли на базу Вологодской научно-реставрационной специализированной мастерской на улице Красноармейской. Теперь здесь площади территориального управления Росимущества. Ввиду всех прошедших реорганизаций про памятник забыли, и уже полтора десятилетия он стоит на пустыре. Но теперь надгробье вновь обретено, и городские власти готовы решать его дальнейшую судьбу. Чтобы вывезти надгробие с территории Росимущества, необходимо пройти ряд процедур.

    «Мы хотим обследовать плиту, по возможности восполнить утраты, которые понес памятник. В дальнейшем мы, прежде всего, планируем связаться с внучатой племянницей Брянчаниновых – Татьяной Ватсон, которая появится на усадьбе в начале лета, и принять совместное решение, куда возможно перенести надгробие», – говорит главный архитектор Вологды Александр Борисовский.

    Это будет либо территория усадьбы Брянчаниновых – Покровское кладбище, либо территория Горне-Успенского монастыря, где Николай Брянчанинов и был похоронен, как сообщают документы.

  • Надгробие предводителя уездного дворянства Вологды Николая Брянчанинова не так давно обнаружил кузнец Сергей Фоминский. Памятник стоит на пустыре на улице Красноармейской.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх