Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.03.2016 14:17    Рубрика:  ЖКХ  
  • Передавать показания индивидуальных счетчиков общим списком советуют вологжанам специалисты

  • На сегодняшний день показания индивидуальных счетчиков общим списком передают представители более 3600 домов в Вологодской области. В Вологде разобраться с ОДН таким эффективным путем решились жители 250 домов. Это старшие по дому, члены домовых комитетов, председатели ТСЖ, представители управляющих компаний, а также инициативные граждане.

    Такая мера помогает нормализовать платежи за потребление электроэнергии на общедомовые нужды. Также это важно для справедливого распределения ОДН, ведь часто жильцы считают, что на них перераспределяются долги недобросовестных соседей.

    «Добросовестный плательщик за должника не платит. Попробуйте не заплатить по своей квитанции два рубля, они появятся в следующем счете как долг. И ни на кого из соседей эта сумма не перераспределится. Долг копится на конкретном лицевом счете, меры применяются к конкретному должнику. Важно, чтобы от должников поступали точные показания счетчиков, а сами счетчики у них были исправные. То есть, чтобы точно учитывался объем электроэнергии, потребленной теми, кто не платит», – комментируют в «Вологдаэнергосбыте».

    Добавим, для того, чтобы выровнять расчеты за ОДН, как правило, достаточно двух мер: передавать показания индивидуальных приборов учета ежемесячно в один день списком по дому и заменить неисправные счетчики. Так, если показания передают менее половины жильцов, снятие контрольных показаний приборов учета каждый раз приводит к серьезным корректировкам в счетах. Если же старшие по дому будут ежемесячно передавать показания всех квартирных счетчиков, показания ОДН распределяются достаточно ровно.

    Напомним, передать показания индивидуальных электросчетчиков всех квартир старшие по дому могут не только в подразделениях энергосбытовой компании, но и на официальном сайте поставщика электроэнергии через сервис «Личный кабинет старшего по дому».

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх