Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.03.2016 13:15    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Общественный совет  Фоторепортажи  
  • Усилить обмен культурным опытом призвал руководителей национальных диаспор Глава Вологды Евгений Шулепов

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    В этом году совместно предстоит провести в два раза больше культурных и спортивных событий. Такую задачу поставил Евгений Шулепов перед участниками Координационного совета по национальным вопросам. В ближайших планах – праздник плова, участие в фестивале «Голос ремесел», спортивные мастер-классы и многое другое.

    Фестиваль национальных культур, проекты «Новый год на языках народов мира», «Наша общая Победа», концерты и зрелищные спортивные турниры прошли в Вологде в 2015 году. Это лишь часть того, что удалось сделать вместе городским властям и диаспорам. Это объединяет и укрепляет межнациональные отношения, подчеркнул Евгений Шулепов.

    «В минувшем году в Вологде мы совместно провели десятки культурных мероприятий. Вы активно участвуете в городских событиях и представляете наш город на фестивалях, конференциях и праздниках на своей исторической родине. Сегодня необходимо эту работу развивать и усиливать. Важно знать историю и культуру наших народов, развивать различные виды искусства. Это основа наших взаимоотношений», – отметил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Сейчас в Вологде проживают представители 104 национальностей, в общей сложности несколько десятков тысяч человек. И создание дружественной атмосферы – общая задача для властей и диаспор. Ни один городской праздник не обходится без участия национальных объединений. Например, они присоединятся к очередному международному фестивалю «Голос ремесел», который пройдет в Вологде в конце июня. Это площадка, которая дает уникальную возможность каждому народу представить свою историю и культуру.

    Диаспоры, в свою очередь, предлагают собственные идеи, например, проект «Дагестан – любовь моя», который стартует в этом году. Это выставки прикладных искусств, презентация национальной кухни, концерты. Будут и спортивные события.

    «В июне мы планируем провести мастер-класс по тем видам спорта, которые популярны в Дагестане. Это вольная борьба и многие другие. У нас много чемпионов Олимпийских игр, уровня Европы и России. Главная задача нашего проекта – познакомить с нашим наследием, передать эту культуру подрастающему поколению», – пояснил представитель дагестанской диаспоры Тайгиб Аталаев.

    А таджикская диаспора, вслед за Масленицей, предлагает присоединиться к празднованию мусульманского праздника – Навруза. На первый в Вологде фестиваль плова горожан ждут 20 марта в 12 часов в Парке Ветеранов.

    «Будет таджикский, узбекский, азербайджанский плов. Для тех, кто соблюдает пост, – плов с сухофруктами. Кроме того, можно будет узнать рецепты разных видов плова и научиться готовить это блюдо у профессионалов», – рассказал председатель таджикской культурной автономии города Вологды Авзалшо Дороншоев.

    Национальная кухня, праздники, спорт и творчество – все это должно стать основой совместной работы. Четкий календарь событий на год необходимо составить в ближайшее время, подчеркнул Евгений Шулепов.

  • В этом году совместно предстоит провести в два раза больше культурных и спортивных событий. Такую задачу поставил Евгений Шулепов перед участниками Координационного совета по национальным вопросам. В ближайших планах – праздник плова, участие в фестивале «Голос ремесел», спортивные мастер-классы и многое другое.

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх