Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.03.2016 14:25    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • 50 тысяч человек стали участниками масленичных гуляний в областной столице

  • Празднование состоялось 13 марта сразу на нескольких городских площадках. Кульминацией народных гуляний стало сжигание 12-метрового чучела Масленицы и перетягивание стометрового каната.

    На Кремлевской площади пестрыми рядами развернулась ярмарка. Сувениры, горячий чай из самовара и, конечно, угощение блинами с маслом, вареньем и сгущенкой. А в Кремлевском саду всё будто перенеслось на несколько столетий назад. Меряются силой рыцари в стальных доспехах, молодые парни пытаются покорить масленичный столб и добывают огонь старославянским способом – с помощью трения.

    Вместе с вологжанами и гостями города в центре масленичных гуляний и Глава Вологды Евгений Шулепов – водил хороводы, колол дрова для костра, общался с гостями праздника. Кульминацией праздника стало сжигание 12-метрового чучела Масленицы, символичный старт которому дал Глава города Евгений Шулепов. Пламя за считанные секунды охватило гигантскую цветастую куклу и символизировало уход затянувшийся зимы и встречу долгожданной весны.

    «Зиму мы проводили достойно! Масленица полыхала ярким огнем, а значит, сгорело все плохое, и этот год должен быть хорошим и счастливым. Поздравляю всех с праздником Масленицы!», – обратился к вологжанам и гостям праздника Глава города Евгений Шулепов.

    «Я была на многих праздниках и у нас в Мурманске, и в других городах, но такой большой куклы Масленицы никогда не видела. К тому же здесь такое огромное количество людей, все радуются, веселятся, и главное – много разных площадок, игр и аттракционов. Мне очень понравилось», – поделилась впечатлениями гостья областной столицы Ирина Пименова.

    Праздничные гулянья прошли и на площади Революции, где основное внимание было уделено спортивным состязаниям. Главный рекорд – перетягивание самого длинного стометрового каната, в котором поучаствовало более 400 человек. Одна команда тянула за зиму, другая за весну. Победа досталась команде весны, и теперь тепло и яркое весеннее солнышко должны обосноваться в Вологде совсем скоро, особенно после таких масштабных масленичных гуляний.

  • Празднование состоялось 13 марта сразу на нескольких городских площадках. Кульминацией народных гуляний стало сжигание 12-метрового чучела Масленицы и перетягивание стометрового каната.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх