Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.03.2016 17:10    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Более 200 участников собрал первый городской форум волонтеров

  • Открыл форум Глава города Евгений Шулепов. Ведь именно по его решению в областной столице в 2008 году был создан бренд «Вологда – город добрых дел», объединивший 70 социально значимых проектов, в которых участвуют волонтеры.

    «Чувство добротворчества способно вызывать в человеческой душе мощные духовные силы. Кто силен духом, тот может преодолеть любые трудности. Сегодня добровольчество в городе приобрело серьезные масштабы. Но недалек тот день, когда мы скажем: все вологжане являются волонтерами. И тогда город будет по-настоящему гармоничным», – обратился к участникам форума Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    Форум работал по пяти направлениям: для школьников, студентов, работающей молодежи, руководителей волонтерских отрядов и педагогов. Особое внимание – добровольцам серебряного возраста.

    «Ветераны очень многому могут научить нашу молодёжь. Особенно тому, что реализовывалось в рамках пионерских и комсомольских организаций. Это то, что нужно сейчас школе», – говорит участник форума волонтеров, директор Вологодского многопрофильного лицея Елена Бахтенко.

    Сейчас в Вологде более 30 различных волонтерских организаций. Свои наработки они представили на конвейере проектов. Это целый ряд направлений, к которым могут присоединиться вологжане. В частности, проект помощи животным «Овчар-команда», экологический проект «Зеленый лес», а также поддержка детей в стационарах – проект «Больничные клоуны».

    «Главная цель этого форума – это, конечно, обучение тех ребят, которые только ещё вступают в волонтерское движение. Чтобы показать, как это здорово, интересно и действительно полезно», – рассказала руководитель общественной организации «Лига молодёжи» Екатерина Толчина.

    По статистике, уже сейчас каждый третий житель областной столицы – участник волонтерского движения. Вологда в этом вопросе – в числе передовых городов, отметил эксперт форума, представитель Ассоциации волонтерских центров России Павел Савчук. К этой организации Вологда присоединилась в прошлом году.

    «Ассоциация волонтёрских центров большое внимание уделяет развитию региональных центров добровольческих движений. И особенно региональным, областным и городским форумам. Потому что волонтеров в нашей стране очень много, не все они сосредоточены в крупных городах», – отметил заместитель руководитель федерального штаба Ассоциации волонтерских центров Павел Савчук.

    Планируется, что такой обмен опытом станет постоянным. Планируется, что уже в следующем году волонтерский форум соберет добровольцев не только из Вологды, но и других городов.

  • Открыл форум Глава города Евгений Шулепов. Ведь именно по его решению в областной столице в 2008 году был создан бренд «Вологда – город добрых дел», объединивший 70 социально значимых проектов, в которых участвуют волонтеры.

Алена Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх