Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.03.2016 10:55    Рубрика:  Образование  Здоровый город  
  • До конца мая абитуриенты Вологды могут подать заявление на получение целевого направления на поступление в медицинские вузы

  • Выдачу целевых направлений Департамент здравоохранения начнет с первых чисел июня. В этом году в 10 медвузах определено 202 целевых места для поступающих от Вологодской области, что на 17 больше, чем годом ранее. Претендовать на них смогут выпускники, успешно сдавшие ЕГЭ. Более 70 школьников Вологды уже подали заявки.

    В минувшие выходные в областной столице состоялась встреча выпускников школ с представителями ведущих российских медицинских вузов, с которыми Департамент здравоохранения области работает по целевому поступлению. О правилах приема и условиях обучения рассказали представители приемных комиссий Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, Ярославского государственного медицинского университета и Северного государственного медицинского университета (г. Архангельск).

    Так, для поступления в университет в Архангельске по всем медицинским специальностям абитуриентам необходимо будет пройти вступительные испытания по химии, биологии и русскому языку. Для отдельных специальностей заменяется один предмет на обществознание или математику. Минимальный балл для всех предметов, кроме обществознания, – 40.

    По правилам поступления каждый абитуриент может подавать заявление в пять вузов на три специальности.

    «Целевое направление дает больше шансов поступить в медвуз, а также определенные социальные преимущества в виде дополнительной стипендии от области в размере 4 тысяч рублей. Кроме того, преимущество в выборе узкой специальности после окончания вуза. А кто поступит в этом году – это ординатура по специальностям, в которых нуждаются медицинские организации области», – отметила начальник управления кадровой политики и правового обеспечения Департамента здравоохранения области Галина Смирнова.

    Добавим, что при заключении целевого договора об обучении в вузе, абитуриент должен знать, что после окончания университета он вернется работать в область в лечебное учреждение, которое указано в договоре. Если во время обучения «целевик» будет отчислен, он обязан вернуть затраченные на него областью денежные средства, а также заплатить штрафные санкции.

    Напомним, что в прошлом году в медучреждения Вологды вернулись более 40 молодых врачей, выпускников медвузов. К тому же, в областной столице по решению городских властей сохранена компенсация за аренду жилья молодым специалистам. Эта мера социальной поддержки позволяет вернуть не более 9 тысяч рублей, потраченных на оплату съемной квартиры. Сегодня ей пользуются более 80 медицинских работников.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх